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장성음식, 남도음식문화큰잔치서 3년 연속 수상 ‘영예’

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장성음식, 남도음식문화큰잔치서 3년 연속 수상 ‘영예’ '삼채매기찜'대상을 받은 장성군 음식장인인 김봉화 씨가 기념사진을 촬영하고있다.
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"전시음식 부문서 '삼채매기찜' 대상 및 경연대회서 '삼채정식' 장려상 수상"

[아시아경제 노해섭 기자]장성군이 남도음식문화큰잔치에 출품한 음식이 2012년부터 올해까지 3년 연속 수상하는 쾌거를 이뤘다.


29일 장성군에 따르면 지난 26일부터 28일까지 3일간 담양에서 열린 제21회 남도음식문화큰잔치에서 시군 전시음식 부문 '대상' 및 음식 경연대회 일반부에서 '장려상''을 수상했다고 밝혔다.

대상을 받은 '삼채매기찜'은 장성군 음식장인인 김봉화 씨가 출품한 작품으로 메기찜과 산나물장아찌, 장류, 발효차 등 장성토속음식에 건강식자재인 삼채가 어우러진 건강밥상이다.

장성음식, 남도음식문화큰잔치서 3년 연속 수상 ‘영예’ 대상을 받은 '삼채매기찜'


이와 함께 음식경연대회 일반부에서 장려상을 받은 '삼채정식'은 젊은층을 겨냥해 삼채떡갈비에 연어샐러드가 곁들어진 음식이다.


특히, 최근 삼채가 식이성 유황을 함유한 특용작물로 혈액순환에 좋고 각종질병을 예방하는 등 건강식품으로 알려지며 두 음식 모두 관광객들에게 큰 관심과 인기를 끌었다는 후문이다.


유두석 장성군수는 "삼채를 이용한 다양한 음식을 우리 군에 오셔서 맛보시길 바란다"며 "앞으로 민선 6기 동안 장성을 대표할 수 있는 다양한 음식 개발과 육성에 최선을 다할 것"이라고 말했다.


한편, 장성군은 2012년에 '청렴밥상&대가밥상'으로 최우수상을, 지난해는 '100년 건강! 1000년 밥상!'으로 우수상을 수상하는 등 남도음식문화큰잔치에서 장성음식의 위상을 계속적으로 높이고 있다.
노해섭 기자 nogary@
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