[아시아경제 임혜선 기자]시중에 판매되는 아이스크림 가운데 일부 제품의 당분 함량이 섭취 권장량을 웃돌아 비만이나 심혈관계 질환 등 위험을 높일 수 있다는 지적이 제기됐다.
소비자문제 연구소 컨슈머리서치는 빙그레, 롯데제과, 롯데푸드, 해태제과 등 4개가 제조·판매하는 아이스크림 80종을 조사한 결과 평균 당 함량이 18.5g에 달했다고 2일 밝혔다. 세계보건기구(WHO)의 새로운 예비 권고안에 따르면 하루 당류 섭취기준을 총 에너지 섭취량의 5% 이하로 제시하고 있다. 이는 약 25g에 해당한다. WHO의 새 권고안을 기준으로 보면 조사대상 80개 제품 가운데 17개 제품의 당 함량이 하루 권장치를 넘는다.
조사대상 제품의 평균 당 함량은 새 권고 섭취량의 74% 수준으로, 콜라(118㎖, 12.7g)나 초코파이(12g)보다도 훨씬 높았다.
제품 유형별로는 컵 형태 제품의 당 함량이 상대적으로 높았다. 당분 함량 상위 10개 품목 가운데 6개가 컵 제품이었다.
재료별로는 단팥이 많이 들어간 제품이 당분 함량도 높았다. 단팥이 들어간 팥빙수류, 단팥 소가 들어간 찰떡 종류도 당 함량 순위 상위에 올랐다.
80개 제품 가운데 당분 함량이 많은 것은 롯데제과의 '일품팥빙수'로 54g에 달했다. 이 제품은 용기에 1회 제공량(125g)을 기준으로 당 함량을 27g이라고 표기했지만, 실제로는 하나의 컵 용기에 경쟁사 제품과 비슷한 양(250g)을 담아 판매한다.
이어 빙그레의 '뉴(NEW) 팥빙수'(48g), 롯데푸드의 '팥빙수 파티(44g) 등의 순이었다.
반면 당 함량이 상대적으로 낮은 제품은 팥이나 유제품 등을 넣지 않고 얼음을 갈아 단 맛보다는 시원한 맛을 내는 제품들이었다.
최현숙 컨슈머리서치 대표는 "아이스크림은 차갑기 때문에 입에서 단 맛을 덜 느낄 수도 있지만 실제 설탕 함량은 비슷한 단맛의 상온 제품보다 높다"고 말했다.
임혜선 기자 lhsro@asiae.co.kr
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