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군산시어린이급식관리지원센터 “보육시설 먹을거리 안전, 걱정 마세요”

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[아시아경제 정선규 ]


영양사 없는 보육시설 147곳에 표준식단·레시피 제공…위생수준 업그레이드
HACCP 위생·안전·영양관리에 올바른 식습관 들이기 어린이 교육 ‘호평’


군산시어린이급식관리지원센터 “보육시설 먹을거리 안전, 걱정 마세요” 군산시어린이급식관리센터 식품 영양전문가가 보육시설 조리장들에게 어린이들의 위생·안전·영양관리를 위해 개발한 영양식 등에 대해 설명해주고 있다.
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군산시어린이급식관리지원센터(센터장 유정희 군산대 식품영양학과 교수)가 관련 보육시설과 학부모들로부터 큰 호응을 얻고 있다.


군산시는 영양사가 없는 100인 미만 어린이집, 지역아동센터, 유치원 등을 대상으로 안전한 단체급식을 위해 어린이급식지원센터를 군산대학교 두드림센터 2층에 설치, 2012년 6월부터 운영 중이다.


군산대학교 산학협력단이 위탁을 맡고 있는 군산시어린이급식지원센터는 현재 9명의 식품영양 전문가들이 관련 보육시설 어린이들이 건강하게 활동할 수 있도록 급식 전반을 꼼꼼히 챙기고 있다.


실제로 센터는 개소 후 지금까지 군산시내 어린이집 101곳과 유치원 6곳, 지역아동센터 14곳, 가정어린이집 26곳 등 147곳의 보육시설 어린이들의 위생·안전·영양관리를 위한 순회 방문 교육은 물론 편식예방 식단과 신메뉴 개발, 표준 레시피 작성 등의 서비스를 제공하고 있다.


특히 센터는 어린이 급식시설의 식중독 예방을 위해 식품안전관리인증제(HACCP·해썹)을 적용한 철저한 위생관리로 정평이 나 있다.


이에 센터는 식단에서 발생할 수 있는 위험요소를 분석, 안전하게 조리작업을 할 수 있도록 조리중 위생안전 지침을 매주 전달하고 있다. 또 시설 원장이 지역 내의 HACCP 적용 가공식품 업체를 방문, HACCP 적용 사례를 직접 보고 느끼며 실천할 수 있도록 하는 교육프로그램도 준비 중이다.


유정희 센터장은 “어린이 급식소에 HACCP을 적용시키는 것은 쉽지 않은 일이지만 어린이 급식안전을 지키기에 HACCP이 가장 효과적인 방법”이라면서 “급식에 참여하는 시설 원장, 보육교사, 조리사 등 급식에 참여하는 모든 관계자가 급식 안전을 확보할 수 있도록 자율점검을 매일 실시하도록 유도하고 있다”고 설명했다.


위생 컨설팅 및 위생 지원 서비스 제공에도 열정을 쏟고 있다.


급식시설장이 요청한 14곳에 전문가를 초빙해 맞춤형 급식시설, 설비 및 영양관리, 조리실 리모델링 및 급식의 위생 수준을 높일 수 있는 시설 배치 등에 대한 컨설팅과 함께 ‘SOS 출동서비스’까지 제공, 찬사를 받고 있다.


표준식단을 시설들이 실정에 맞게 활용할 수 있도록 연령별 식단의 표준 레시피와 지역에서 생산되는 신선한 재료로 매달 20가지 이상의 균형을 이루는 신메뉴를 개발, 해당 시설에 제공함으로써 어린이들이 성장 발육에 실질적인 도움을 주고 있다.


더불어 매달 학부모들에게 가정통신문을 발송하고, 조리사와 보육교사를 위한 식품의 영양·위생 안내문을 제공, 고객들의 서비스 만족도가 높다.


군산시어린이급식관리지원센터 “보육시설 먹을거리 안전, 걱정 마세요” 사진은 센터 직원이 어린이들에게 음식의 소화과정과 우리 몸에 좋은 식품을 설명해주고 있는 모습.



식습관이 형성되는 3세 이상 유아와 어린이, 중·고등학생을 위한 바른식생활 교육에도 앞장서 오고 있다.


영양과 건강을 고려해 군산의 로컬푸드인 ‘찰쌀보리’를 이용한 저나트륨, 저당 보리빵과 보리식혜를 직원들이 직접 만들어 교육에 참여하는 어린이들과 시설 관계자들에게 제공, 다른 센터의 모범사례가 되고 있다.


군산시어린이급식관리지원센터 “보육시설 먹을거리 안전, 걱정 마세요” 사진은 잇솔질 바르게 하기 교육 모습.



어린이 보육시설을 직접 찾아가 140여차례에 걸쳐 6500여명을 대상으로 ‘아침밥 먹기’, ‘골고루 먹기’, ‘좋은 간식 먹기’, ‘잇솔질 바르게 하기’, ‘깨끗이 손씻기’ 등의 교육을 실시했다. 센터가 기획한 ‘좋은 식습관 들이기’ 어린이 인형극은 10일간 2000여명의 어린이가 관람하는 등 인기를 끌었다.


센터가 어린이 전용 교육장 ‘튼튼나라 깨끗이네방’을 활용해 운영 중인 ‘여러 가지 식품 소개’, ‘음식의 소화과정’, ‘좋은 음식 먹기’, ‘건강하고 튼튼한 이’, ‘깨끗이 손씻기’, ‘화장실 바르게 이용하기’ 교육프로그램도 인기다. 지금까지 5500여명의 어린이가 다녀갔다.


센터는 지금까지의 축적된 경험과 노하우를 바탕으로 급식 수준의 개선과 질적 향상에 더욱 총력을 기울이고 있다.


어린이 급식을 준비하는 조리사와 보육교사의 개인위생 관리 인지 실천수준 향상을 위한 교육과 함께 식생활 지도·상담활동도 수시로 진행하고 있다.


여기에 그치지 않고 식품 구매시 영양성분 표시를 확인하고 고열량·저영양 식품을 구별하는 등 올바른 식품 구매 인지 실천수준을 높이기 위한 학부모와 시설 원장을 대상으로 한 교육 프로그램도 준비 중이다.


어린이 급식을 만드는 조리사 연구모임을 통해 설탕과 나트륨을 적게 사용한 안전하고 영양을 갖춘 식품 조리법 개발에도 노력하고 있다.


이러한 센터의 노력만큼이나 일선에서의 호응도 뜨겁다.


학무모들과 보육시설 관계자들은 아이들이 집중하고 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 교구와 실제 음식들을 활용해 교육프로그램을 진행한 것에 대해 높은 만족도를 보이고 있다.


주부 김모씨(41)는 “아이가 패스트푸드에 너무 집착하고 편식이 심해 걱정이 많았는데 영양 교육을 받은 후 아이가 밥과 채소 반찬도 잘 먹게 돼 얼마나 다행인지 모르겠다”고 자랑했다.


보육시설의 한 관계자는 “센터에서 매월 제공하는 식단의 새로운 메뉴를 통해 어린이들의 건강에 도움이 되는 새로운 조리법을 익히는 기회를 가질 수 있어서 좋다”면서 “특히 센터 직원이 직접 찾아와 친절하게 필요한 부분을 설명해줘 조리실 개선과 위생수준 향상에도 큰 도움이 되고 있다”고 반겼다.




정선규 기자 sun@
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