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낮아진 식품 인플레이션 위험..12월 식품지수 2.4% ↓

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낮아진 식품 인플레이션 위험..12월 식품지수 2.4% ↓ FAO 세계식품가격지수 추이(자료: Bloomberg)
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[아시아경제 박선미 기자]최근 옥수수, 밀, 쌀, 대두 등 곡물 원자재 가격이 하락하면서 12월 세계 식품 가격이 전월 대비 2.4%나 하락해 식품 인플레이션 위험이 한 풀 꺾였다.


파이낸셜타임스(FT)는 13일 지난해 12월 55개 식품가격을 파악해 국제연합(UN) 식량농업기구(FAO)가 발표하는 세계 식품가격지수가 211을 기록, 11월 216.1 보다 낮아졌다고 보도했다. 2010년 10월 이후 1년여만에 최저 수준이며 지난해 2월 고점 대비 11%나 떨어진 것이다.

FT는 지난해 신흥국들이 심각한 문제로 인식했던 식품 인플레이션 위협이 한 풀 꺾이기 시작했으며 이것은 그동안 치솟은 곡물 가격 때문에 소비자들이 소비를 줄이고 미국, 유럽, 러시아 등에서 곡물 재고량을 늘렸기 때문이라고 분석했다.


전문가들은 올해 식품 인플레이션 위험이 점점 낮아질 것이라고 진단했다. 조제 그라지아노 다 실바 FAO 사무총장은 "올해는 식품 가격 상승에 대한 부담이 낮아질 것"이라고 말했다.

압돌레자 아바샨 FAO 수석 이코노미스트도 "식품 물가가 하락중이고 이러한 추세는 당분간 지속될 것"이라면서 "다만 그 속도는 느리게 진행될 것"이라고 진단했다. 또 "식품 가격이 최저 수준까지 내려가기는 힘들 것"이라면서 "여전히 다시 반등할 위험성도 안고 있다"고 덧붙였다.




박선미 기자 psm82@
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