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‘1박 2일’ 밥차 아주머니 “밥을 맛있어 하니까 그 맛에 해요, 돈 계산은 나중이고”

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“허허, 출세했구먼.” 인터뷰 이후 스튜디오에서 사진을 찍는 우연단 씨를 보며 남편 분은 웃으며 말했다. 정말 그랬다. 남편과 함께 ‘필그림 밥차’를 끌며 영화, 광고, 뮤직비디오 현장 등 어디든 가리지 않고 다니던 밥차 아주머니는 어느 순간 KBS <해피선데이> ‘1박 2일’ 밥차 아주머니로서 얼굴을 알렸고, 최근 울릉도 특집에서는 ‘우연단 셰프’라는 별칭을 얻으며 이름까지 시청자에게 각인시켰다. 그러다 KBS <아침마당>에도 나왔다. 하지만 많이 알려진다는 것과 그 사람을 안다는 건 별개의 일이다. 그래서 밥차 아주머니로서, 60여년을 살아온 한 사람으로서, 누군가의 어머니로서의 삶에 대해 들어보았다. 집을 떠나 있는 사람이라면 읽고 나서 집 밥이 갑자기 간절하게 그리워질지도 모를 우연단 씨와의 인터뷰.


<#10LOGO#> 요즘 알아보는 사람이 많으시겠어요.
우연단 :
사람들이 아무래도 ‘1박 2일’을 많이 보니까, 알아보더라고요. 내가 연예인도 아닌데 사람들이 막 나를 봤다고 되게 반가워라 하고 좋아하고 그래요. 아줌마들은 사진 찍어서 신랑한테 자랑한다고. (웃음) 나를 보면 뭐해요. 별 사람도 아닌데. 연예인은 그런 게 당연한지 몰라도 나는 일반 사람인데 내가 그런 대우를 받아도 되나 그런 생각도 들고, 어떡해야 하나 싶고.

“내가 음식 하는 게 좀 촌스러워요”


‘1박 2일’ 밥차 아주머니 “밥을 맛있어 하니까 그 맛에 해요, 돈 계산은 나중이고”
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<#10LOGO#> 거절은 안 하시나 봐요.
우연단 :
내가 뭐 별 사람이요. 거절은 뭐 거절. (웃음) 고맙죠. 고마운데 찍혀서 예쁜 이미지로 남아야 할 것인데.

<#10LOGO#> 이렇게 ‘1박 2일’로 많이 알려지셨는데 그쪽 현장만 나가진 않으시죠.
우연단 :
그렇죠. 아무 거나 해요. 원하는 곳은 어디나. 영화 현장 이런 곳. 밥차 한지 5년 정도 됐는데 <괴물>부터 <흡혈형사 나도열>, <방과 후 옥상>, <언니가 간다>, <모던보이> 그런 영화들로 시작했어요.


<#10LOGO#> 혹 전에 식당 일을 한 적이 있으세요?
우연단 :
그냥 우리 식구 밥만 먹고 살았는데 어떻게 하다보니까 밥차를 하게 됐어요. 집에서 요리라고 할 거 있어요? 그냥 밥 해먹고 살았지. (웃음) 집안 식구들이 모이면 누구든지 와서 맛있다고 잘 먹긴 했어요. 그런 거지, 내가 무슨 요리를 하겠어요.


<#10LOGO#> 그럼 전에는 어떤 일을 하셨는데요?
우연단 :
서울 올라와서 가락동에서 야채 장사를 20년 넘게 했었어요. 그러다 장사가 옛날처럼 안됐어요. 이건 아니다. 장사 잘 될 때 생각하면, 지금은 만날 노니까. 그래서 조금이라도 더 젊었을 때 뭔가 해봐야겠다 싶어서 가게를 때려치웠는데 할 게 있어야죠. 막상 할 게 너무 없었어요. 그런데 마침 친정 남동생이 영화 스태프들 실어 나르는 차를 운전하는 일을 했거든요. 동생이 옛날부터 저한테 밥차 일을 권하고 싶었는데 야채 장사 잘하고 있어서 말을 안했었다고 얘길 해줬어요. 만약 밥차라는 게 있다는 걸 알았으면 더 젊었을 때 했겠는데 우리가 알았겠어요, 충무로 쪽 세계를? 그렇게 하게 됐어요.


<#10LOGO#> 어차피 음식 만드는 일인데 식당이 아닌 굳이 밥차를 선택한 이유가 있으세요.
우연단 :
그 때 식당이라고 했으면 자신 없었을 거예요. 밥차는 생소한 거니까 그냥 도전해본 거죠. 밥차라는 게, 얘기를 들어보면 막 특별한 게 아니라 정성만 들여서 우리 아들들 밥 해주는 것처럼만 하면 될 것 같은, 그러면 맛있게 먹어줄 것 같은 생각이 들더라고요. 왜냐면 이쪽 바닥이 어떻게 보면 고급스러워도 어떻게 보면 배고픈 사람들이잖아요. 내가 신경만 써서 잘해주면 식당보다는 나을 거 같다는 생각이 들더라고요.


<#10LOGO#> 그래서인지 TV로 봐도 집 밥 같은 느낌이더라고요.
우연단 :
네, 네, 그래요. 나는 솜씨가 없으니까. (웃음) 나는 재주가 없어서 우리 해먹는 그대로 재료를 구입해서 내 손으로 만들어내기 때문에 식당에서 하는 요리라고 할 수는 없어요. 그냥 음식이다, 그러면서 해주는 거죠. 내가 음식 하는 게 좀 촌스러워요.


<#10LOGO#> 그런데 집 밥이 안 질리고, 먹어도 힘이 나잖아요.
우연단 :
집에서 먹는 밥은 항상 먹는 건데도 꼭 먹잖아요. 그 맛이 입에는 보통이라도. 그래서 사람들이 질려하지 않더라고요. 그리고 내가 조미료를 많이 안 쓰고. 멸치, 다시마, 양파 이런 걸 주재료로 국물 내는데 투자하거든요. 아낌없이 써요.


<#10LOGO#> 아무래도 야채 장사를 하셔서 재료를 잘 고르시겠어요.
우연단 :
그렇죠, 그건 확실해요. 우리는 생전 싼 거 안 사요. 돈 많이 주고 비싼 거 사면 언제든지 좋아요. (웃음) 음식은 돈을 많이 남기려고 하면 맛이 없어. 덜 남기고 좋은 재료 구입하면 맛있고요. 그렇죠, 음식이.


“‘1박 2일’에선 스태프의 한 사람이라고 스스로 생각해요”


‘1박 2일’ 밥차 아주머니 “밥을 맛있어 하니까 그 맛에 해요, 돈 계산은 나중이고” ‘우연단 셰프’는 어머니 특유의 푸근함과 입담으로 ‘1박 2일’에서 새로운 웃음까지 만들어내고 있다.


<#10LOGO#> 그래도 장사인 건데, 그렇게 좋은 재료를 고집하면서 어떤 마음으로 음식을 만드세요?
우연단 :
우선 음식이니까 맛이 있어야겠지만 사람이 먹은 다음에 몸에 들어가서도 좋아야 하잖아요. 입에서만 끝나는 게 아니라 먹고 나서 우리를 지탱해주는 힘이 되어야 하니까. 그 사람에게 1퍼센트라도 보탬이 되어야겠다는 생각으로 음식을 하죠. 내가 영양사가 아니라 영양 퍼센티지를 재서 하진 못하겠지만 골고루 먹고 도움이 될 수 있는 음식을 해줘야겠다는 생각을 해요.


<#10LOGO#> 그런 만큼 맛있게 먹는 거 보면 좋으시겠어요.
우연단 :
그렇죠. 그 맛으로 하는 거지. 영화를 가나 어느 팀을 가나 밥 시간 돼서 밥을 보고 맛있어 하니까. 그 맛에 하는 거예요. 돈 계산은 나중이고.


<#10LOGO#> 역시 안 남기고 먹는 사람이 예쁘시죠?
우연단 :
배부르면 남기지, 뭘. (웃음) 억지로 먹여야 될 게 뭐 있겠어요. 우선 음식을 볼 땐 욕구가 생기니까 많이 퍼. 그런데 사람이 아무리 배가 고파도 한정된 양이 있잖아요. 내 생각하고는 다르지. 다 먹을 줄 알았는데 배는 고파도 그게 다 들어가요? 오히려 배가 부르면 끼니 때우려고 알맞게 퍼서 가져가죠. 진짜 배고픈 사람은 진짜 많이 가져가는데 버릴 수밖에 없어요. 사람이 소도 아니고. (웃음)


<#10LOGO#> 아들처럼 느껴지실 거 같아요.
우연단 :
나이가 마흔 정도 되면 아들 같죠. 그런데 나는 그렇게 생각해도 그분들은 안 그러겠죠. 현장에서 직급이 있으니까. 그래도 내가 볼 때는 안타깝고 힘들어 보이고.


<#10LOGO#> ‘1박 2일’에서도 다들 어머님, 어머님 하잖아요.
우연단 :
그런데 스타들한테는 그렇게 생각 안 해요. 아무리 나이가 어리고 내 아들 같다 할지라도 그 사람은 스타잖아요. 만인의 스타인데 아들이다 어쩌다 할 생각이 안 들더라고요. 본인들이 어머님, 어머님 하는 건 좋지만 그렇다고 내가 ‘승기야’ 하면... (웃음)


<#10LOGO#> ‘1박 2일’ 현장은 정확히 언제부터 어떻게 가게 되신 건가요.
우연단 :
3년 됐어요. 우리 전에는 ‘1박 2일’에 밥차가 없었나 봐요. 다른 영화 현장에서 우리를 만났던 스태프 분이 이쪽 스태프 분에게 밥차가 필요하면 여기를 써봐라 해서 오게 됐어요.


<#10LOGO#> 3년 동안, 2주에 한 번씩 고정으로 가시는데 다른 현장보다 좀 더 각별한 게 있으세요.
우연단 :
‘1박 2일’ 팀은 내 생각으로는 그래요. 내가 관련된 일 같아요. 나는 그냥 그쪽 밥차가 아니고 스태프의 한 사람이라고 스스로 그렇게 생각하고, 감독님도 그렇게 생각해주셔서 자꾸 뭘 붙여주고 하는 거 같고. 그러니까 이쪽 시청률이 오르면 내가 좋고, 시청률이 떨어졌다 싶으면 무슨 일일까, 내가 보탬이 되어서 올려줄 수 없을까 그런 생각이 들고. 사실 내가 무슨 힘이 있겠어요. 다만 나도 그쪽과 같은 식구라 생각을 하는 거예요.


<#10LOGO#> 그러면 방송에 출연할 때 부담이 많으시겠어요.
우연단 :
그러니까 울릉도에서는 진짜 부담스러웠다니까요. 백야산에서는 나오라니까 그냥 나왔는데 울릉도에서는 내가 차지하는 비중이 많았잖아요. 그걸 내가 못해서 편집해버리면 방송 분량이 주는데 누를 끼치면 어떻게 하나... 내가 만회할 길도 없잖아요. 영화처럼 NG라고 하고 다시 할 수도 없는 일이고. (웃음) 엄청 부담스러운 일이었어요. 작가님도 그러더라고요. 방송을 알수록 더 떨리는 거라고.


“전국 방방곡곡을 다 돌아다니니까 재밌어요”


‘1박 2일’ 밥차 아주머니 “밥을 맛있어 하니까 그 맛에 해요, 돈 계산은 나중이고”

<#10LOGO#> 백야산 말씀하셨는데 그 때 밥 짓는 거 심사하면서 시골에서 엄마가 나간 사이 밥 짓는 아이들에 대해 말씀 하셨잖아요. 스스로는 언제부터 밥을 지으셨나요.
우연단 :
나는 언니가 있었어요. 그래서 어릴 때 밥은 안 해봤는데 우리 친구들은 그렇게 조그마할 때 다 밥했거든요. 여섯 살, 일곱 살 먹은 애들이. 나는 초등학교 졸업할 때까진 밥을 안 해보고. 그런데 우리 아들들이 크면서 밥을 했어요. 시골 살 때. 밥을 해놓을 때가 있었어. 그 생각도 한 거죠. 우리 아들들 생각도.


<#10LOGO#> 시골에서 일하느라 그러셨을 텐데, 어떤 일을 하고 지내셨나요. 강진 출신이신 걸로 알고 있는데.
우연단 :
우리가 고향에서 사는 건, 지금 생각하면 참 낭만이었어요. 어촌 마을이라 고기도 잡았고, 농사도 지었고. 김도 손으로 하고. 시골에 있으면 땅이 많아야 하는데 그런 것도 아니라 부유하지 않아서 아무 거나 열심히 하고 살았어요. 바다에도 갔다가 논에도 갔다가.


<#10LOGO#> 그럼 서울에는 언제 올라오셨나요.
우연단 :
아마 1987년? 아시안 게임 끝난 다음에 올라왔으니까. 막내가 초등학교 6학년일 때 올라왔어요. 큰 애가 고등학생이었고.


<#10LOGO#> 상당히 늦게 올라오신 건데 계기가 있으세요.
우연단 :
교육 때문이죠. 시골 생활도 부유하게는 못 했는데 큰 애가 고등학교 가고 그러니까 이렇게 살다가는 어렵겠다 싶어서 무작정 상경한 거죠. 돈도 있는 것도 아니고 몸만 있는데. 그래도 아들들 다 4년제 대학 졸업하고 직장도 잘 들어가고 결혼도 다 했어요.


<#10LOGO#> 뿌듯하시겠어요.
우연단 :
그런데도 아쉬워요. 우리는 학원 한 번 보내준 적이 없어요. 형편이 시골에서 올라와서 뭐 어떻게 보냈겠어요. 새벽부터 밤까지 열심히 살아서 세 아들 학비는 댔지만 학원은 한 번도 못 보내줬어요. 지금처럼 제대로 학원도 보내주고 했으면 더 큰 인물로 컸을지도 모르는 건데. 그 당시 공부할 때 더 밀어줄 수 있었더라면 얼마나 좋았을까 하는 아쉬움이 있어요. 결혼해서 자식 낳고 살아봐요. 이해가 돼요.


<#10LOGO#> 그래도 아들들이 다 장성해서 야채 장사할 때와는 마음이 좀 다를 거 같아요. 경제적인 이유 말고도 밥차 일의 즐거움이 있으세요.
우연단 :
물론 돈 벌려고 하는 건데, 우선 내가 일을 하면서 즐겁죠. 내가 한 밥을 먹고 사람들이 좋아한다는 거, 그거만큼 좋은 일이 어디 있겠어요. 너무 즐거워. 내 몸이 허락할 때까진 하고 싶어요. 그리고 전국 방방곡곡을 다 돌아다니니까 재밌어요.


<#10LOGO#> 다행히 건강해 보이세요.
우연단 :
안 건강하면 안 되니까 건강해야지. (웃음) 안 건강하면 일을 못하니까.


<10 아시아>와 사전협의 없이 본 기사의 무단 인용이나 도용, 전재 및 재배포를 금합니다. 이를 어길 시 민, 형사상 책임을 질 수 있습니다.


10 아시아 글. 위근우 기자 eight@
10 아시아 사진. 채기원 ten@
10 아시아 편집. 이지혜 seven@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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    올해 3분기 기준 한국은 22개의 자유무역협정(FTA) 발효를 통해 59개 국가와 FTA를 활용한 무역에 나서고 있다. 한국의 첫 FTA인 한-칠레 FTA가 발효된 2004년 4월 이후 약 21년 5개월 만의 성과다. 정부는 현재 전 세계 국내총생산(GDP) 85% 수준인 FTA 네트워크를 글로벌 1위인 90%까지 더 넓고 촘촘하게 확충할 방침이다. FTA 네트워크 확대에 따라 한국의 수출 시장이 넓어진 만큼 수출액도 2004년 2538억달러에서 2024년 6836

  • 25.12.1810:59
    이재명 대통령 업무 스타일은…"똑부" "구축함" "밤잠 없어"
    이재명 대통령 업무 스타일은…"똑부" "구축함" "밤잠 없어"

    정부 부처 업무 보고가 계속되고 있다. 오늘은 국방부 보훈부 방사청 등의 업무 보고가 진행된다. 업무 보고가 생중계되는 것에 대해 강유정 대통령실 대변인은 "감시의 대상이 되겠다는 의미, 정책이 어떻게 만들어지는지 보여주는 것"이라고 설명했다. 업무 보고가 이루어지면서 이재명 대통령의 업무 스타일에 대한 관심도 커지고 있다. 대통령실 참모들과 대통령과 같이 일했던 이들이 말하는 '이재명 업무 스타일'은 어떤 것인

  • 25.12.0607:30
    한국인 참전자 사망 확인된 '국제의용군'…어떤 조직일까
    한국인 참전자 사망 확인된 '국제의용군'…어떤 조직일까

    ■ 방송 : 아시아경제 '소종섭의 시사쇼'■ 진행 : 소종섭 정치스페셜리스트■ 연출 : 이미리 PD■ 출연 : 이현우 기자 우크라이나 전쟁에 참전했다가 사망한 한국인의 장례식이 최근 우크라이나 키이우에서 열린 가운데, 우리 정부도 해당 사실을 공식 확인했다. 우크라이나와 러시아 매체 등에서 우크라이나 측 국제의용군에 참여한 한국인이 존재하고 사망자도 발생했다는 보도가 그간 이어져 왔지만, 정부가 이를 공식적으로 확

  • 25.12.0513:09
    김용태 "이대로라면 지방선거 못 치러, 서울·부산도 어려워"
    김용태 "이대로라면 지방선거 못 치러, 서울·부산도 어려워"

    ■ 방송 : 아시아경제 '소종섭의 시사쇼'(월~금, 오후 4~5시)■ 진행 : 소종섭 정치스페셜리스트 ■ 연출 : 박수민 PD■ 출연 : 김용태 국민의힘 의원(12월 4일) "계엄 1년, 거대 두 정당 적대적 공생하고 있어""장동혁 변화 임계점은 1월 중순. 출마자들 가만있지 않을 것""당원 게시판 논란 조사, 장동혁 대표가 철회해야""100% 국민경선으로 지방선거 후보 뽑자" 소종섭 : 김 의원님, 바쁘신데 나와주셔서 고맙습니다. 김용태 :

  • 25.12.0415:35
    강전애x김준일 "장동혁, 이대로면 대표 수명 얼마 안 남아"
    강전애x김준일 "장동혁, 이대로면 대표 수명 얼마 안 남아"

    ■ 방송 : 아시아경제 '소종섭의 시사쇼'(월~금, 오후 4~5시)■ 진행 : 소종섭 정치스페셜리스트 ■ 연출 : 이경도 PD■ 출연 : 강전애 전 국민의힘 대변인, 김준일 시사평론가(12월 3일) 소종섭 : 국민의힘에서 계엄 1년 맞이해서 메시지들이 나왔는데 국민이 보기에는 좀 헷갈릴 것 같아요. 장동혁 대표는 계엄은 의회 폭거에 맞서기 위한 것이었다고 계엄을 옹호하는 듯한 메시지를 냈습니다. 반면 송원석 원내대표는 진심으로

  • 25.12.0309:48
    조응천 "국힘 이해 안 가, 민주당 분화 중"
    조응천 "국힘 이해 안 가, 민주당 분화 중"

    ■ 방송 : 아시아경제 '소종섭의 시사쇼'(월~금, 오후 4~5시)■ 진행 : 소종섭 정치스페셜리스트 ■ 연출 : 이미리 PD■ 출연 : 조응천 전 국회의원(12월 1일) 소종섭 : 오늘은 조응천 전 국회의원 모시고 여러 가지 이슈에 대해서 솔직 토크 진행하겠습니다. 조 의원님, 바쁘신데 나와주셔서 고맙습니다. 요즘 어떻게 지내시나요? 조응천 : 지금 기득권 양당들이 매일매일 벌이는 저 기행들을 보면 무척 힘들어요. 지켜보는 것


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