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“하루 폭탄주 3잔이 적당”

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[아시아경제 박혜정 기자]하루 맥주 2잔, 막걸리 1병, 소주 2/3병, ‘소맥 폭탄주’ 3잔이 다음날 숙취 등으로 고생하지 않을 1일 알코올 적정 섭취량이다. 술자리에서는 두부김치, 수육 등 기름기가 적은 고단백질류의 안주를 먹어야 체중 증가 걱정을 덜 수 있다.


식품의약품안전청(이하 식약청)은 연말연시 잦은 술자리로 건강을 잃기 쉬운 직장인들을 위해 ‘회식자리 현명한 음주법’을 16일 제시했다.

식약청에 따르면 술 마신 다음날 숙취 등으로 업무에 지장을 주지 않으려면 간의 알코올 해독 능력을 감안, 하루 맥주(500cc) 2잔을 넘지 말아야 한다. 막걸리(760㎖)로는 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔, 소주와 맥주를 섞은 ‘폭탄주’ 3잔이면 1일 알코올 적정 섭취량에 이른다.


술을 먹을 때는 안주 선택을 잘 해야 한다. 술의 주성분인 알코올은 열량은 높지만 지방으로 전환되는 비율이 낮아 체중증가를 직접적으로 유도하지는 않는다. 다만 열량이 높은 음식을 안주를 먹으면 몸무게가 늘게 된다.

예를 들어 맥주 2잔(1000㎖)의 칼로리는 370. 안주로 양념치킨 3조각(750칼로리)을 먹으면 총 1120칼로리라는 계산이 나온다. 반면 과일샐러드(100g)의 칼로리는 126으로, 맥주와 과일샐러드를 함께 먹으면 총 496칼로리밖에 되지 않는다. 안주만 바꿨을 뿐인데 총 칼로리가 약 2.25배 차이나는 셈이다.


이에 따라 자극적이지 않고 수분이 많으며, 칼로리와 기름기가 적은 두부김치, 수육, 생선회 등 두부류와 생선류 등 저지방 고단백질류 안주를 먹는 것이 좋다. 비타민과 무기질 함량이 높은 야채 과일류를 안주로 먹는 것도 체중관리를 위해 바람직하다.


또 식약청은 회식자리 올바른 건강관리법으로 ▲빈 속에 술 마시지 않기 ▲천천히 여러 번 나누어 마시기 ▲가급적 부담 없는 안주와 마시기 ▲물과 함께 마시기 ▲자주 대화하며 마시기 등을 소개했다.


김종욱 영양정책과장은 “술을 빈속에 마시면 알코올의 장내 흡수율이 높아져 빨리 취한다”며 “빈속에 술을 마시지 말고 물을 자주 마셔야 알코올 체내 흡수율이 떨어지고 포만감으로 술을 덜 마시게 되는 효과가 있다”고 말했다.




박혜정 기자 parky@
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