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"김 많이 먹는 사람 유방암 덜 걸린다"

[아시아경제 신범수 기자]해조류 특히 김을 많이 먹는 사람이 유방암에 덜 걸린다는 연구결과가 발표됐다.


김미경 한양의대 교수팀은 김 섭취가 많은 여성에서 유방암이 현저히 적게 발생한다는 사실이 역학조사 결과 밝혀졌다고 18일 밝혔다. 김 교수팀의 연구는 '영국영양학저널(British Journal of Nutrition)' 온라인판에 게재됐다.

교수팀은 2004년∼2006년 삼성서울병원을 찾은 유방암 환자 362명과 정상여성 362명의 식습관을 조사했다. 양 그룹의 평균 나이(46세)와 폐경비율(35%) 등을 동일하게 맞춘 후 해조류 섭취 행태를 비교했다.


연구결과 유방암 환자들은 하루 평균 0.86g의 김을 섭취하는 반면 정상그룹은 1.17g으로 유의한 차이가 관찰됐다. A4 용지 크기의 김 한 장 무게가 2g이다.

교수팀은 김 섭취량에 따라 5개 그룹으로 나눠 세부 분석해봤는데, 이 역시 동일한 결과가 관찰됐다. 김 섭취가 증가할수록 유방암 발생률이 비례해 적어졌다. 섭취량이 가장 많은 그룹은 하루 평균 2.24g의 김을 먹었다.


김 교수는 "해조류로 유방암을 치료했다는 기록이 고대 이집트에 남아 있고, 해조류를 많이 먹는 나라에서 유방암 발생이 적게 보고 된다"며 "이는 해조류에 든 항산화, 항종양 물질, 요오드 등의 영향으로 판단할 수 있다"고 말했다.


과거 일본에서 시행된 연구에 따르면 일본인 중에서도 이민 2세 등 해조류 섭취량이 적은 경우엔 유방암 위험이 높아지는 것으로 알려져 있다.


하지만 성분이 유사한 '미역'은 유방암 발생에 별다른 영향을 주지 않았다. 김 교수는 "김과 미역의 영양성분은 유사하나 김에는 특히 세포의 비정상적 증식을 억제하는 '폴피란'이란 물질이 있어 다른 효과를 보인 것 같다"고 말했다.

신범수 기자 answer@asiae.co.kr
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