'식빵 테두리 업사이클링'…아워홈, 독자 발효종 개발

푸드 업사이클링 발효종 'OH뉴본발효종' 개발
탕종식빵·잡곡식빵·미니우유식빵 3종에 적

아워홈은 국내 최초로 푸드 업사이클링 발효종 'OH뉴본발효종'을 개발하고, 이를 적용한 베이커리 제품을 출시했다고 29일 밝혔다.

'OH뉴본발효종'은 아워홈이 독자 기술로 식빵 테두리를 활용해 개발한 발효종이다. 아워홈 안산공장에서 샌드위치 생산 시 발생하는 식빵 테두리를 푸드 업사이클링 차원에서 재활용하고, 자원 순환 가치를 실현하고자 개발에 착수했으며, 1년 3개월에 걸친 개발 과정 끝에 탄생했다.

OH뉴본발효종을 적용한 아워홈 베이커리 제품. 아워홈

기존 상업용 효모는 풍미 발현과 수분 유지에 한계가 있었다. 반면 OH뉴본발효종은 제품별 적정량을 투입할 경우 식빵의 부피감과 부드러운 식감 등 품질을 크게 증진시키는 효과를 나타냈다.

현재 OH뉴본발효종은 최근 출시한 ▲탕종식빵 ▲잡곡식빵 ▲미니우유식빵 등 베이커리 신제품 3종에 적용됐다. 탕종식빵은 아워홈몰에서 판매하는 아워홈 샌드위치(대만식 샌드위치 2종) 제조에 활용됐으며, 잡곡식빵과 미니우유식빵은 전국 사내식당 베이커리 코너와 식재 거래처에 납품 중이다.

아워홈은 향후 식빵 리뉴얼과 일반 빵류 신제품에 OH뉴본발효종을 순차 적용해 품질을 향상시키고 베이커리 제품 경쟁력을 확보할 계획이다.

아워홈 관계자는 "활용되지 않던 식빵 테두리에 새로운 가치를 더하고자 OH뉴본발효종을 개발했으며, 지난 4월 특허 출원을 마치고 심사 중"이라면서 "앞으로도 OH뉴본발효종을 적용한 제품을 확대해 자원 순환 가치를 확산하겠다"고 말했다.

유통경제부 한예주 기자 dpwngks@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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