선주성기자
강원특별자치도 춘천시(시장 육동한)는 28일, 제3회 춘천 푸드테크산업 발전 포럼을 29일 오후 2시 강원대학교 글로벌경영관 AMP컨퍼런스홀에서 개최한다고 밝혔다.
춘천시와 강원대 누룩연구소가 주최, 주관하는 이번 포럼은 ‘지역 푸드테크산업의 글로벌 진출 방안’이라는 주제로 진행된다. 춘천지역 푸드테크 기업의 경쟁력 강화와 국제 시장 진출 전략을 논의하는 자리다.
포럼을 통해 춘천시는 푸드테크 시장의 세계 최신 동향을 분석하고, 해외 진출 성공 사례를 공유할 방침이다. 특히 지역푸드테크산업의 세계화를 위한 구체적인 실행 방안을 모색한다.
포럼에서 먼저 김선기 중앙대학교 식품생명공학과 교수는 ‘미생물을 활용한 대체 단백질 소재 생산’이란 내용으로 발표를 한다. 이어 김명조 강원대학교 생물자원과학부 교수가 ‘역노화와 메디푸드’에 대해 설명한다. 끝으로 백순엽 주식회사 후니즈 부대표는 ‘The Food revolution’이라는 주제로 발표를 마무리할 예정이다.
이어서 토론에는 좌장 김명동 강원대학교 바이오산업공학부 교수를 비롯한 서승오 서울과학기술대학교 교수, 김명조 강원대학교 교수, 백순엽 주식회사 후니즈 부대표, 김석중 강원연구원 연구원, 성조환 강원테크노파크 정책기획단장이 참여한다.
특히, 포럼과 연계해 현장 로비에서는 춘천시 소재 푸드테크 기업 7개 사가 전시회를 진행해 자사의 핵심 기술과 최신 푸드테크 경향을 접목한 혁신적인 제품을 선보인다.
육동한 춘천시장은 “이번 포럼이 지역 푸드테크산업의 성장 가능성을 확인하고 세계적 시장으로 도약하기 위한 중요한 계기가 될 것”이라며, “춘천만의 독창적이고 선도적인 푸드테크 생태계를 조성해 나가겠다”라고 전했다.