머리카락 뭉치 먹는건가?…요즘 뜬다는 中 길거리 음식 '극혐'

겉보기에는 머리카락이나 동물의 털 같아 보여
개인 취향에 따라 다양한 소스 뿌려 먹어

길거리 음식의 천국인 중국에서 머리카락 형태를 띤 새로운 간식이 큰 인기를 끌고 있다. 특히, 중국 최대 사회관계망서비스(SNS) 더우인에는 이 해당 음식 먹방 영상이 쏟아지고 있다. 22일(현지시간) 중국 샤오샹 모닝 뉴스는 청두의 길거리 포차에서 사람의 머리카락과 비슷한 모습을 띤 식자재로 바비큐를 만들어 먹는 것이 인기라고 보도했다.

이 길거리 음식은 '하이파차이'라는 간식으로 겉보기에는 사람의 머리카락이나 동물의 털같아 보인다. 여기에 기름을 바르고 시즈닝을 뿌려 먹는 것이 낯설어 보이지만, 하이파차이의 주재료는 미역과 비슷한 맛이 나는 해초류다. [사진출처=샤오샹 모닝뉴스]

이 길거리 음식은 '하이파차이'라는 간식으로 겉보기에는 사람의 머리카락이나 동물의 털 같아 보인다. 여기에 기름을 바르고 시즈닝을 뿌려 먹는 것이 낯설어 보이지만, 하이파차이의 주재료는 미역과 비슷한 맛이 나는 해초류다. 사람들은 취향에 따라 다양한 소스를 뿌려 즐기는데, 젓가락으로 집어 먹거나 입으로 베어 먹기도 한다. 중국인들은 대개 마라탕이나 육수 등에 넣어 먹는 데 바비큐 해서 먹는 모습이 머리카락을 먹는 것처럼 보여 누리꾼의 흥미를 불러일으킨 것으로 보인다.

탕후루와 달리 식이섬유 덩어리인 '하이파차이'

하이파차이와 같은 해초류는 식이섬유 덩어리다. 해초류 가운데 인간이 가장 많이 섭취하는 미역의 경우 식이섬유가 100g당 90.4g이나 함유돼 있다. 식이섬유는 변비 개선에 중요한 영양소다. 실제로 미역 등을 포함한 해초 비빔밥이 변비 개선에 효과가 있다는 연구가 있다. 중앙대 식품영양학과 연구팀이 성인 남녀 40명을 대상으로 2주 동안 해초 비빔밥을 매일 점심으로 먹게 한 결과, 배변 횟수와 양이 증가하고 대변이 부드러워지는 등 배변이 원활해졌다. 해초 비빔밥은 미역, 다시마, 진두발, 줄기 미역 등 해초류 15가지와 고추장, 참기름은 흰쌀밥에 비벼 만들었다. 해초 비빔밥을 먹는 14일 동안 배변 습관 변화를 평가했더니 배변 횟수는 하루 1.08회에서 1.15회로 증가한 것으로 나타났다.

하이파차이와 같은 해초류는 식이섬유 덩어리다. 해초류 가운데 인간이 가장 많이 섭취하는 미역의 경우 식이섬유가 100g당 90.4g이나 함유돼 있다. [사진출처=샤오샹 모닝뉴스]

연구팀은 "해초류는 일반 채소, 곡류, 과일보다 식이섬유의 함유율이 높다"며 "듬뿍 들어 있는 식이섬유가 대변량을 늘리고 변을 부드럽게 하며 장의 운동을 활발하게 해 변비 개선에 도움을 준다”고 말했다. 이외에도 해초류에는 미네랄도 풍부하다. 미네랄은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민과 함께 5대 영양소 중 하나로, 부족하면 신체에 여러 이상증세가 나타날 수 있다. 미네랄이 부족하면 당뇨, 고혈압 등 만성질환을 유발할 수 있어 충분히 섭취해 주는 게 중요하다.

이슈&트렌드팀 방제일 기자 zeilism@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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