'떡국 맛있게 끓이는법' …백종원 비법은?

요리 연구가 백종원은 지난 2017년 한 방송에 출연해 자신만의 떡국 레시피를 공개한 바 있다. / 사진=KBS 방송 캡처

[아시아경제 임주형 인턴기자] 2020년 경자년 새해를 맞이한 가운데, 과거 요리연구가 백종원이 공개한 '떡국 맛있게 끓이는 방법'에 관심이 모이고 있다.

백종원은 지난 2017년 KBS '아침뉴스타임8'에 출연해 자신의 떡국 요리법을 공개한 바 있다.

방송에 따르면 떡국에 필요한 재료는 1인분 기준 떡국용 떡 밥그릇 1공기 분량과 불고기감 소고기, 다진 마늘, 파다. 소고기 대신 돼지고기나 굴로 육수를 우리는 것도 가능하다.

우선 참기름과 식용유를 팬에 두른 뒤 고기를 볶고, 고기 핏기가 가시면 물을 밥그릇 한 공기 분량 붓는다. 이후 국간장 2스푼을 첨가한 뒤 국물이 바짝 졸 때까지 끓이고, 떡은 밥공기 2개 분량을 넣는다.

이후 물을 더 첨가한 뒤 끓이다가 마늘을 한 스푼 넣은 뒤, 마무리 간으로 액젓을 넣는다.

또한 백종원은 달걀 지단 만드는 팁을 전수하기도 했다. 달걀물에 약간의 물을 첨가한 뒤 풀면 모양이 예쁘게 잡힌다.

<center><div class="slide_frame"><input type="hidden" id="slideIframeId" value="2020010101204659703A">
</center>임주형 인턴기자 skepped@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이슈팀 임주형 인턴기자 skepped@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스