「오늘의 레시피」요구르트 스콘

요구르트 스콘

▷재료버터 100g, 우유 40g, 설탕 20g, 소금 3g, 플레인 요구르트 60g, 달걀노른자 1개분, 밀가루(박력분) 250g, 베이킹파우더 15g▷만들기요리 시간 40분

1. 버터는 사방 1cm 크기로 썰어 냉장고에 넣어 두고, 우유 40g에 설탕과 소금을 넣어 녹인 뒤 플레인 요구르트와 달걀노른자를 섞어 냉장고에 차갑게 둔다.

2. 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 버터와 함께 커터에 넣고 버터 입자가 0.1cm 크기가 될 때까지 20초 정도 간다.

3. 볼에 옮겨 담고 양손으로 가볍게 비빈 뒤 차가운 우유와 요구르트, 달걀노른자 섞은 것을 3~4회에 나누어 넣으면서 스크래퍼로 가볍게 섞는다.

4. 반죽이 뭉쳐지기 시작하면 넓은 판에 쏟아 놓고 스크래퍼와 손을 사용해 반죽을 한 덩어리로 모은 뒤 반으로 잘라 포개 올리고 가볍게 손으로 누른다.

5. 반죽이 판에 붙지 않게 밀가루를 솔솔 뿌려 1.5cm 두께로 밀어 냉장고에서 30분간 휴지시킨다.

6. 반죽을 꺼내 지름 7cm 크기의 둥근 틀로 찍어내고 오븐 팬에 간격을 두고 놓아 180℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 노릇하게 굽는다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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