'깡통햄 지방·소금덩어리' 반만 먹어도 포화지방·나트륨 日 기준치 절반 '육박'

캔햄 반만 먹어도 포화지방, 나트륨 하루 기준치의 절반 가까이 섭취 일부 제품 실제 콜레스테롤 함량, 표시기준에서 정한 허용오차 범위 초과[아시아경제 이선애 기자]보관 기간이 길고 조리가 쉬워 반찬으로 즐겨 먹는 캔햄(통조림햄)에 함유돼 있는 포화지방과 나트륨이 매우 높은 것으로 나타났다. 특히 절반만 먹어도 하루 기준치의 절반 가까이 섭취하게 되는 것으로 조사됐다. 25일 소비자시민모임이 캔햄에 대한 합리적인 구매 정보를 제공하기 위해 시중 판매하는 23개 캔햄의 영양성분 및 안전성 등을 검사한 결과 캔햄 23종의 100g당 평균 포화지방 함량은 7.25g으로 하루 영양성분 기준치(15g)의 48% 수준에 육박했다. 나트륨 함량은 100g당 794.21mg으로 하루 영양성분 기준치(2000mg)의 40%를 차지하는 것으로 나타났다. 캔햄 한 개의 무게가 200g임을 고려할 때 절반인 100g만 먹어도 하루 영양성분 기준치 중 절반에 가까운 포화지방과 나트륨을 섭취하게 되는 셈이다. 캔햄 23종의 포화지방과 나트륨 함량을 비교한 결과, 포화지방은 100g당 4.00g~10.60g으로 최대 2.7배 차이가 있었다. 축산물가공품 유형 중 '프레스햄'의 100g당 포화지방 함량은 7.55g, '혼합프레스햄'의 100g당 포화지방 함량은 6.17g으로, 고기함량이 높은 '프레스햄'이 '혼합프레스햄'보다 포화지방 함량이 높았다.나트륨 함량은 제품별로 100g당 403.21mg~1,113.32mg으로 최대 2.8배 차이가 있었다. 나트륨 함량이 가장 높은 상위 3개 제품은 100g당 나트륨 함량이 하루 영양성분 기준치의 절반인 1000mg을 넘는 것으로 나타났다.3개 제품은 실제 콜레스테롤 함량이 표시 함량보다 316.1%~800.5% 높아 표시기준에서 정한 허용오차 범위(120% 미만)를 넘는 것으로 조사됐다. 이 중, 일부 업체는 콜레스테롤 함량 표시를 수정하기로 했다.아질산이온, 보존료(소르빈산) 검사 결과, 전 제품이 기준에 적합한 것으로 나타났다. 또한, 세균수와 대장균군, 황색포도상구균을 검사한 결과 모두 음성으로 기준에 적합한 것으로 나타났다.소비자시민모임은 "올해부터 햄류의 모든 제품에 영양표시 의무화가 적용됨에 따라 정확한 표시 정보 제공을 위한 업계의 철저한 관리가 요구된다"고 밝혔다.이어 "무첨가 표시는 해당 첨가물을 사용하지 않았다는 정보를 제공하는 면도 있지만, 마치 해당 제품이 건강에 유익할 것이라고 소비자가 오인하게 할 수 있다"며 "업계는 일부 식품첨가물을 사용하지 않았다고 마치 건강한 식품인 것처럼 오인할 수 있는 광고를 개선하도록 해야 한다"고 덧붙였다. 이선애 기자 lsa@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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