된장·고추장 직접 만들며 전통 음식 사랑 키운다

서울교육청, 된장?고추장 등 직접 만드는 체험…전통음식문화 이해·계승

(제공=서울시교육청)

[아시아경제 이민우 기자] 서울시교육청은 초등학교 35곳, 중학교 17곳, 고등학교 5곳 등 '전통 음식문화 계승 선도학교' 57곳을 지정해 운영한다고 10일 밝혔다. 이는 지난해 17곳보다 3.4배 늘어난 숫자다.'전통 음식문화 선도학교'는 ▲학생들이 직접 전통식단을 꾸미는 활동 ▲전통시장 찾아 장보기 활동 ▲우리 음식문화를 세계에 알리는 방법 찾기 등 다양한 체험중심의 교육을 진행한다. 이를 위해 서울시교육청은 선정된 선도학교 담당자를 대상으로 10일 선도학교 운영 연수를 진행하며, 전통 음식 명인을 각 학교의 교육 강사로 지원할 계획이다.서울시교육청 관계자는 "선도학교 운영을 통해 전통 음식에 대한 인식과 가치를 높일 뿐만 아니라 급식을 만들어 주는 분들에 대한 고마운 마음도 함께 갖기를 바란다"고 말했다.이민우 기자 letzwin@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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