와인과 어울리는 음식, 재료와 양념에 따른 선택법 살펴보니…

와인. 사진=아시아경제DB

[아시아경제 유연수 인턴기자] 와인과 어울리는 음식이 화제다.와인은 평균 12도 안팎의 적당한 알코올 농도와 뛰어난 풍미 때문에 어느 음식이나 잘 어우러지는 것이 장점이다.와인과 어울리는 음식을 고르기 위해서는 먼저 가벼운 타입의 요리인지, 혹은 무거운 타입의 요리인지 주재료와 소스의 특성을 파악해야 한다. 고기류의 경우 타닌이 강한 레드와인이, 연하고 부드러운 생선 요리인 경우 산뜻한 화이트와인이 어울린다.주재료뿐 아니라 소스와 양념의 성격에 따라 와인의 선택이 좌지우지될 수 있다. 같은 생선 요리라도 맵고 강한 느낌의 양념이 사용된 경우에는 입 안을 개운하게 해줄 레드와인이 잘 어울린다. 또 고기류라도 양념 대신 소금구이로 즐기는 경우라면 레드와인보다 화이트와인이 무난하다. 한편 대표적인 와인 안주로는 리코타 치즈 연어롤, 연어 샐러드, 단호박 버터구이, 까망베르 치즈, 모짜렐라 치즈 샐러드, 토마토 치즈 카나페, 브루스케타 등이 있다. 유연수 인턴기자 you0128@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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