「오늘의 레시피」오징어 순대

오징어순대

주재료(2인분) 오징어 2마리, 숙주 80g, 두부 1/4모, 표고버섯 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 1개, 밀가루 2, 쇠고기(다짐육) 100g, 초간장·초고추장 적당량씩양념 재료다진 파 1, 다진 마늘 0.5, 참기름 1, 깨소금·소금·후춧가루 약간씩만들기▶ 요리 시간 50분

1. 오징어는 다리를 잡아당겨 속을 깨끗이 씻고 내장은 제거한다.

2. 오징어 다리와 숙주는 끓는 물에 데쳐 잘게 다지고 두부는 칼로 으깨어 물기를 짜고 표고버섯, 풋고추, 홍고추는 다진다.<br />

3. 볼에 오징어, 숙주, 쇠고기, 두부, 표고버섯, 풋고추, 홍고추와 달걀을 넣어 섞고 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞어 소를 만든다. <br />

4. 오징어 몸통 안에 밀가루를 골고루 묻히고 오징어에 2/3정도의 소를 채워 넣은 다음 꼬치로 입구를 꿴다<br /> (tip 찌기 전 오징어 몸통 전체에 바늘침을 주고 쪄내야 오징어 속 수분이 밖으로 빠져나오고 식으면서 내용물이 단단해져 속과 몸통이 분리되지 않는다.)<br />

5. 김이 오른 찜통에 오징어를 넣고 20분 정도 쪄서 1cm 두께로 썰어 그릇에 담는다. <br />

6. 초간장과 초고추장을 곁들인다.<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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