「오늘의 레시피」마늘종 멸치조림

마늘종 멸치조림

주재료(2인분)마늘종 50g, 멸치 1/2컵, 식용유·통깨 약간씩 조림장 재료간장 3, 설탕 1, 물엿 2, 청주 1, 물 2만들기▶ 요리 시간 15분

1. 마늘종은 3cm 길이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.

2. 마른 팬에 멸치를 살짝 볶아 잡내를 없앤다.

3. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 바글바글 한소끔 끓인다.<br /> (Tip 멸치마다 짠맛이 다르니 마른 멸치의 맛을 보고 간장은 약간씩 조절한다.)<br />

4. 마늘종을 넣어 끓이다가 멸치를 넣어 조린 다음 통깨를 뿌린다.<br /> (Tip 마늘종 대신 꽈리고추나 풋고추, 아몬드 등을 넣어도 좋다.)<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스