멍게 흑미비빔밥
주재료(2인분) 멍게 4개, 흑미밥 2공기, 상추 4장, 깻잎 4장, 무순 약간, 어린잎 채소 적당량 초고추장 재료 고추장 3, 매실청 1, 식초 2, 물엿 1, 설탕 0.5, 깨소금 1 만들기▶ 요리 시간 25분
1. 멍게는 손질하여 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.<br />
(Tip 멍게는 손질하여 비닐 팩에 넣어 판매되는 것은 씻지 않고 그대로 물기만 제거해 사용하고, 손질되지 않은 멍게는 돌기를 갈라내고 안쪽에 멍게를 발라내어 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.)<br />
2. 상추와 깻잎은 길이로 채 썬다.<br />
3. 초고추장 재료를 잘 섞는다.<br />
4. 그릇에 따끈한 흑미밥을 담고 손질한 채소를 돌려 담고 멍게를 가운데에 올리고 초고추장을 곁들인다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.