「오늘의 레시피」낙지 해초무침

낙지 해초무침

주재료(2인분)낙지 1마리, 말린 해초 10g, 통깨·소금 약간씩양념장 재료간장 1, 식초 2, 설탕 1.5, 다진 마늘 0.3, 소금 0.3만들기▶ 요리 시간 20분

1.낙지 머리에 손가락을 넣어 뒤집는다.

2. 내장을 가위로 자른다.<br />

3. 굵은소금이나 밀가루를 뿌리고 바락바락 주물러 씻는다.

4. 손질한 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰어서 끓는 물에 살짝 데치고 해초는 찬물에 불려 헹구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.<br />

5. 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.<br />

6. 해초에 양념장을 넣어 무친 후 낙지를 넣어 살살 버무리고 통깨를 뿌린다. <br /> (Tip 냉장고에 재료를 차게 준비해 두었다가 먹기 전에 버무려 먹으면 시원한 맛이 더해져 더 맛있다.)<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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