해초 비빔밥
주재료(2인분)밥 2공기, 해초류 1/2컵, 오징어 1/2마리, 무순 1/4팩 초고추장 양념고추장 2, 고춧가루 0.3, 설탕·물엿 1, 식초 2, 레몬즙 0.5, 생강즙 약간 만들기▶ 요리 시간 30분
1. 해초류는 찬물에 10분 정도 불려서 끓는 물에 데쳐 찬물로 헹군 후 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.<br />
2. 오징어는 껍질과 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 몸통 안쪽에 잔칼집을 낸 다음 4cm 길이로 채 썬다.<br />
3. 끓는 물에 오징어를 데쳐 물기를 뺀다.<br />
4. 그릇에 밥을 담고 해초류, 오징어, 무순을 올린 후 초고추장 양념장을 곁들인다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.