「오늘의 레시피」해물잡채

해물잡채

재료(4인분)당면 100g, 오징어 1/2마리, 새우 6마리, 낙지 1마리, 시금치 1/3단, 양파 1/2개, 느타리버섯 1줌, 노란파프리카, 빨간 파프리카 각 1/4개씩, 소금, 후추가루 약간, 참기름, 통깨, 식용유 약간 당면 양념간장 4술, 물엿 2술, 설탕 0.5술, 다시마 1장만들기▶ 요리 시간 40분

1. 당면은 찬물에 불려 먹기 좋은 길이로 자르고 당면 양념을 살짝 끓여 식힌다.<br /> (Tip 다시마는 건지지 말고 그대로 식힌다.)<br />

2. 오징어는 손질하여 채썰고 낙지는 소금물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.<br />

3. 끓는물에 소금을 넣어 오징어, 새우, 낙지를 각각 데쳐 물기를 제거한다.<br /> (Tip 해산물을 삶을 때 물을 너무 많이 부으면 맛이 없으니 조금만 넣고 삶는다.)<br />

4. 시금치, 느타리버섯은 데쳐서 찬물에 헹구어 각각 소금과 참기름으로 무치고 양파, 파프리카는 채썰어 각각 볶은아 소금으로 간한다.<br /> (Tip 볶은 재료는 반드시 식혀서 잡채를 만든다. 식지 않은 재료를 섞어서 잡채를 만들면 상하기 쉽다.)<br />

5. 재료가 준비되면 끓는 물에 당면을 넣어 부드럽게 삶아 건져 씻지 않고 그대로 식힌 후 물이 완전히 빠지면 참기름과 끓인 당면 양념을 넣어 버무려 간한다.<br />

6. 당면에 간이 배면 준비한 재료를 넣어 버무리고 소금, 후춧가루, 통깨를 뿌린다.<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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