오징어매운무조림
재료(2인분)무 400g, 오징어 1마리, 대파 1/4대, 홍고추·풋고추 1/2개씩, 고춧가루 1.5술, 국간장 1술, 맛술 0.5술, 다진마늘 0.5술, 후춧가루·들기름 약간씩만들기▶ 요리 시간 30분과정 1
1. 무는 3cm 두께의 한 입 크기로 썬다.과정 2
2. 오징어는 내장을 제거한 후 껍질을 벗기고, 내장 있는 쪽에 칼집을 넣어 무와 비슷한 크기로 자른다.과정 3
3. 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.과정 4
4. 냄비에 들기름을 두르고 무를 넣어 달달 볶는다.과정 5
5. 무가 잠길 정도의 물을 붓고 고춧가루, 국간장을 넣은 후 무가 살캉거릴 때까지 익힌다.과정 6
6. 무가 익으면 손질한 오징어와 맛술, 다진 마늘을 넣고 끓인다.과정 7
7. 무가 푹 무르면 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다.글ㆍ사진=네츄르먼트<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>