유부만두전골
주재료(4인분)유부 12장, 여러 가지 어묵 200g, 유부 묶음용 염장 다시마 약간, 무 50g, 닭 가슴살 1장, 숙주 100g, 두부 50g, 마른 표고버섯 2장유부 만두 소 양념 재료 국간장 0.5, 소금 0.3, 다진 마늘 1, 다진 파 1, 참기름 0.5, 깨소금 1국물 재료물 5컵, 원물 산들애 해물 2, 소금ㆍ후춧가루 약간씩만들기▶ 요리 시간 40분
과정 1
1. 유부는 밀대로 한 장씩 밀어 끓는 물을 끼얹어 기름기를 뺀 다음 윗부분을 잘라 주머니 모양을 만든다.
과정 2
2. 여러 가지 어묵을 먹기 좋은 크기로 썰고 염장 다시마는 물에 씻어 유부 주머니를 묶을 수 있도록 길게 채 썬다.
과정 3
3. 무는 채 썰고 숙주는 끓는 물에 소금을 약간만 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 두부는 면포에 싸서 물기를 없앤 다음 곱게 으깨고 마른 표고버섯은 물에 불려 물기를 꼭 짜고 곱게 다진다.
과정 4
4. 닭 가슴살은 곱게 다져 숙주, 두부, 마른 표고버섯을 섞어 분량의 유부 만두 소 양념으로 양념한다.
과정 5
5. 유부에 재료를 채워 다시마로 묶는다.
과정 6
6. 냄비에 무채, 어묵, 유부 만두를 돌려 담고 분량의 국물 재료를 넣어 끓여 소금으로 간을 맞춘다.(Tip 기호에 따라서 간장에 고추냉이를 섞어서 찍어 먹는다.) 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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