「오늘의 레시피」굴전

굴전

재료(2인분)굴 200g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 소금ㆍ흰 후춧가루 약간씩, 식용유 적당량 초간장 재료 간장 1술, 식초 1술, 설탕 1/3술, 통깨 약간 만들기▶ 요리 시간 20분

과정 1

1. 굴은 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어 체에 건진 다음 물기가 빠지면 소금과 흰 후춧가루를 살짝 뿌린다.(Tip 굴은 우윳빛을 띠며 탄력이 있는 것을 고른다. 또 굴을 씻을 때 맹물에 마구 흔들어 씻으면 수용성 영양분과 단맛이 다 빠져나가 싱거운 맛이 나기 때문에 꼭 소금물에 넣어 살살 휘저어 씻는다. 굴을 날로 먹을 때는 무즙에 넣고 섞듯이 휘저으면 회로 먹기에 좋을 정도로 깨끗해진다.)

과정 2

2. 달걀은 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 푼다.

과정 3

3. 굴의 물기를 없앤 다음 밀가루를 고루 입혀 달걀물에 적신다.

과정 4

4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 굴을 얹어 중불에서 서서히 지진다. 한쪽 면이 거의 익으면 뒤집어 노릇노릇한 색이 돌도록 익힌다.

과정 5

5. 굴을 널찍한 채반에 서로 붙지 않게 펼쳐 놓아 식힌다.

과정 6

6. 분량의 초간장 재료를 모두 섞어 굴에 곁들인다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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