냉이밥
주재료(2인분)쌀 1컵, 냉이 1줌 (80g), 소금 약간양념 재료간장 1.5, 고춧가루 0.3, 참기름 0.5, 통깨 0.5만들기▶ 요리 시간 30분
과정 1
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 불린다.
과정 2
2. 냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다.
과정 3
3. 냄비에 불린 쌀과 물 1컵, 냉이를 넣어 밥을 짓는다.
과정 4
4. 밥물이 끓으면 중간불로 줄여 2~3분 가열한 후 뜸들인다. 뜸이 들면 주걱으로 잘 섞는다.
과정 5
5. 분량의 양념장을 만들어 곁들여 낸다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.