「오늘의 레시피」무시루떡

무시루떡

재료(6인분)멥쌀가루 3컵, 물 3~4, 소금 0.3, 설탕 1/4컵, 무 150g, 팥 1컵, 소금 약간, 설탕 1만들기▶ 요리 시간 60분

과정 1

1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 물 3~4숟가락을 뿌려 골고루 비빈 다음 체에 내린 후 설탕을 넣어 섞는다.(Tip 방앗간에서 소금을 넣었다면 소금은 생략한다. 손으로 가볍게 뭉쳐 손바닥에서 살짝 살짝 던져 보아 깨지지 않으면 물의 양이 적당하니 그때 체에 내린다.)

과정 2

2. 무는 깨끗하게 씻어 채 썰어 멥쌀가루에 넣고 골고루 섞는다. (Tip 섞어서 오래 두면 물이 생기니 바로 찜통에 넣어 찔 수 있도록 준비한다.)

과정 3

3. 팥은 씻어서 물을 넉넉히 부어 끓이다 첫물은 버리고 다시 팥의 3배 정도 되게 물을 부어 푹 삶아 뜨거울 때 절구에 소금을 넣고 찧어 설탕을 넣어 팥고물을 만든다. (Tip 찧은 고물은 질어지지 않게 얼른 펼쳐 식힌다.)

과정 4

4. 찜통에 젖은 면포를 깔고 떡가루를 넣고 그 위에 팥고물을 얹고 뚜껑을 덮는다.

과정 5

5. 김이 오른 솥에 찜통을 넣어 30분 정도 쪄 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 다음 식으면 먹기 좋은 크기로 자른다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스