쑥 고치떡
재료(2인분) 멥쌀가루 3컵, 소금 1작은술, 쑥가루 3, 설탕 2, 물 1/2컵만들기▶요리 시간 45분과정 1
1. 멥쌀가루에 소금과 쑥가루를 넣어 살살 비빈다.과정 2
2. 1에 설탕과 물 1/2컵을 넣어 손으로 비벼 가며 보슬보슬하게 섞는다.과정 3
3. 김이 오른 찜통에 쌀가루를 담고 20분 정도 찐다.과정 4
4. 떡이 완전히 익으면 방망이로 쳐서 차지게 만든다.과정 5
5. 길쭉하게 늘려 젓가락으로 돌려가며 누에고치 모양으로 빚는다.(Tip 기호에 따라 조청이나 꿀 등을 곁들인다.)글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>