[아시아경제 조슬기나 기자]일본으로 수출되는 국내산 김이 향후 10년간 연 1억5000만장씩 늘어나게 된다. 2025년 수출 규모는 27억장으로 올해 우리나라의 전 세계 김 수출액의 40%에 달한다. 해양수산부는 9일 일본 수산청과 한국산 김에 대한 수입할당량을 늘리는 내용의 합의각서에 서명할 예정이라고 밝혔다.이에 따라 앞으로 10년간 일본의 한국산 김 수입할당물량은 올해 12억장에서 매년 1억5000만장씩 늘어 2025년에는 27억장이 된다. 김 27억장은 금액으로는 약 1억2000달러 규모로, 올해 전 세계 김 수출액(약 3억달러)의 40% 수준이다.이와 함께 품목비율 조정으로 내년부터 가격 경쟁력과 소비자 선호도가 높은 마른김에 전체 수입할당물량의 50% 이상이 배정됐다.그간 한국에 비관세 장벽으로 작용한 일본의 비정기적 수입 상담회 개최, 늦은 물량 공고, 품목별 물량 결정 지연 등 운영방식도 개선하기로 했다.연영진 해수부 해양정책실장은 "최근 엔저와 경기부진 등으로 최대 수산물 수출 상대국인 일본으로의 수출이 감소했으나 이번 협의를 계기로 앞으로 10년간 수산물의 일본 수출 실적이 개선될 것"으로 기대했다.세종=조슬기나 기자 seul@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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