남양유업, 한우 쇠고기죽 자진 회수…육우성분 일부 혼입

맘스쿠킹 한우쇠고기와 두부 520박스 회수

[아시아경제 이광호 기자]남양유업은 즉석조리식품인 '맘스쿠킹' 한우쇠고기죽 일부에서 육우성분이 미세하게 검출돼 이 제품을 자진 회수한다고 28일 밝혔다.회수대상은 지난달 11일 생산된 맘스쿠킹 한우쇠고기와 두부 520박스(박스 당 16개, 유통기한 2016년 3월10일)와 2월12일 생산된 맘스쿠킹 한우쇠고기와 양송이 484박스(유통기한 2016년 2월11일)이다.남양유업은 OEM 방식으로 생산하고 있는 이 제품에 대해 자체적으로 검사를 진행한 결과, 육우DNA가 검출돼 소비자신뢰 차원에서 한우쇠고기 제품을 즉시 회수하기로 하고 관할 행정기관에 신고했다.남양유업 관계자는 "정부가 추진한 쇠고기 이력추적제에 따라 도축검사증명서와 축산물등급판정확인서를 통해 확인된 한우만을 사용해 온 만큼, 원료상의 문제가 아니라 육우와 한우를 동시에 도축, 가공하는 과정에서 묻어있던 육우성분이 극미량 혼입된 것으로 추정된다"고 말했다.이광호 기자 kwang@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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