'국민 생선' 고등어, 노르웨이産이 대세

한국 수출량 전년比 84% 증가

지난해 한국에 수출된 노르웨이 고등어 수출액은 약 4억3000만 크로네(약 610억원)로 한 해 사이 86% 증가했다.

[아시아경제 이광호 기자]지난해 노르웨이산 수산물의 한국 수출이 급증했다. 노르웨이수산물위원회(NSC)는 지난해 한국에 수출된 노르웨이 수산물은 약 4만6000t으로 2013년보다 84% 증가했다고 12일 밝혔다. 세계 시장 수출 증가폭(12%)을 훨씬 웃도는 수치다. 수출액 역시 62% 늘어난 10억 크로네(약 1420억원)로 집계됐다.수출 품목 가운데 가장 큰 부분을 차지하는 것은 한국에서 '국민 생선'으로 불리는 고등어였다.한국을 대상으로 한 노르웨이의 고등어 수출액은 약 4억3000만 크로네(약 610억원)로 한 해 사이 86% 증가했다. 특히 고등어는 노르웨이가 한국으로 수출하는 수산물의 77%(수출량 기준)를 차지했다.헨릭 앤더슨 노르웨이수산물위원회 한국·일본 담당 이사는 "제철에 잡아 철저하게 관리·유통되는 노르웨이 고등어의 안전성과 식감을 선호하는 한국 소비자가 늘고 있다"며 "한국 내 고등어 어획량 감소로 노르웨이 고등어가 특수를 누린 것도 수출 증가의 요인"이라고 분석했다.지난해 노르웨이에서 한국으로 들어온 연어 역시 약 1만1000t, 수출액 역시 약 29% 증가한 4억7000만 크로네(약 667억원)를 기록했다.헨릭 앤더슨 이사는 "유럽이나 일본에서처럼 한국에서도 점차 외식 시장을 벗어나 일반 가정에서 연어를 소비하는 경향이 늘고 있다"며 "노르웨이 생연어는 한 번도 얼리지 않고 항공직송으로 냉장 유통되는 것이 특징으로 한국에 들어오는 생연어의 약 97%가 노르웨이산일 정도로 독보적인 입지를 자랑한다"고 설명했다.이광호 기자 kwang@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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