이마트, 찜용 모둠조개 선보여

7가지 찜용 모둠조개를 낱개 구입 가격 대비 30% 저렴하게 판매

이마트 '모둠조개'

[아시아경제 송화정 기자]이마트는 8일부터 14일까지 일주일간 전국 점포에서 고급 조개를 포함한 찜용 모둠조개를 선보인다.이번에 선보이는 모둠조개는 개조개, 키조개 등 가격부담으로 인해 쉽게 맛보기 힘든 고급 패류부터 바지락, 동죽, 꼬막, 석화, 생합까지 총 7가지 조개로 구성됐으며 1박스(2kg)에 1만9800원에 판매한다.현재 이마트에서 판매 중인 개조개, 키조개의 경우 개당 가격이 각각 3980원, 2980원이고 대중적인 패류에 속하는 바지락, 꼬막 역시 100g당 1190원에 판매되고 있음을 고려했을 때 이마트 모둠조개는 낱개 구입 가격 대비 30% 가량 저렴한 수준이다.이번에 준비한 모둠조개는 총 40t 규모로, 이마트는 이번 행사를 위해 한 달 전부터 물량을 산지 계류장에 사전비축 해뒀으며 7종 조개 모두를 산지직거래를 통해 선보인다.이마트가 이렇듯 모둠조개를 선보이는 것은 고급 수산물에 대한 수요가 지속적으로 증가하고 있기 때문이다.우선 갑각류의 선전이 눈에 띈다. 이마트에서 지난해 한 해 동안 판매된 랍스터는 전년보다 약 2배 늘어난 10만 마리에 이르며 대게와 킹크랩 판매 역시 전년과 비교했을 때 두 배 가량 증가했다.이와 함께 어패류 매출도 가파른 상승세를 보이고 있다.이마트에 따르면 2014년 조개 매출신장률은 전년 대비 16%로, 수산물 전체 신장률인 8.5%보다 크게 높게 나타났다.특히 고급 패류로 구색 조개의 일종이던 가리비의 경우 지난 11월 행사 기간 동안 조개 상품 중 매출 1위를 기록하는 등 2014년 한 해 동안 전년 대비 판매가 20배나 늘었으며 구이로 즐겨 먹는 조개관자 역시 전년 대비 3배의 매출을 기록하는 등 고급 패류에 대한 수요가 크게 증가한 것으로 분석됐다.엄현이 이마트 어패류 바이어는 "소비 수준이 향상됨에 따라 고급 수산물에 대한 수요가 늘어나는 가운데 탕·국거리로 주로 먹던 조개를 찜, 구이 등 메인요리로 즐기려는 소비자가 늘어나고 있다"며 "이마트는 앞으로도 고급 조개를 포함한 다양한 어패류을 대중적인 가격에 선보일 것"이라고 말했다.송화정 기자 pancake@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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