성신여대 학생들 고추장 용기로 '레드닷 어워드' 수상

수상작 '담다'

[아시아경제 오진희 기자] 성신여대 학생들이 세계적인 디자인 공모전 ‘레드닷 디자인 어워드 2014(Red Dot Award 2014)’ 에서 커뮤니케이션 부문 위너(Winner)로 선정됐다. 산업디자인학과 3학년에 재학 중인 서민희·김예솔·김다빈 학생들이 그 주인공이다.독일 노르트하임 베스트팔렌 디자인센터에서 주관하는 '레드닷 디자인 어워드’는 독일의 '이프(iF)', 미국의 '이데아(IDEA)‘와 함께 권위를 인정받고 있는 세계 3대 디자인 대회 중 하나다. 제품·커뮤니케이션·콘셉트의 3가지 분야로 나눠 작품을 심사한다.세 학생들은 이번 대회에서 한국 전통 발표 식품 고추장에서 영감을 얻은 작품으로 상을 받았다. 수상작의 제목은 ‘담다(DAMDA)’로, 우리나라 전통 발효 식품인 ‘고추장’ 패키지(포장) 디자인 작품으로, 흔히 볼 수 있는 고추장 보관용기 위에 살아 움직이는 듯한 ‘미생물’을 그려 넣었다. 몸에 좋은 발효식품을 만들어내는데 핵심적인 기능을 수행하는 미생물의 숨겨진 이야기를 시각화한 것. 서민희 학생은 “디자인 작업을 하면서 고추장의 진정한 가치를 느낄 수 있도록 하는데 주력했다”며 “소비자들이 음식 속 숨은 스토리를 알고 고추장의 진정한 가치를 느낄 수 있도록 하고 싶었다”고 말했다.오진희 기자 valere@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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