부안 참뽕 활용 찐빵 이어 식초도 일본에 수출

참뽕을 활용한 오디식초

"슬지네찐방 2차 수출길…변산 레츄럴팜 오디식초, 농진청 일본시장 시험수출 품목 선정"[아시아경제 김재길 기자]부안 참뽕을 활용한 찐빵에 이어 오디식초도 일본 수출길에 오를 전망이다.부안군 농업기술센터는 부안 참뽕을 활용한 슬지네 찐빵(대표 김갑철)이 이달 초에 이어 2차로 일본에 수출되며 변산 네츄럴팜(대표 전병채) 오디식초가 농촌진흥청 일본시장 시험수출 품목에 선정돼 일본 수출길에 오르게 됐다고 밝혔다.군 농기센터는 지난해 전북도 고부가가치 공모사업비를 확보해 슬지네 찐빵과 참뽕연구소, 전주 기전대학 등과 함께 부안 참뽕 활용 상품개발·보급에 집중했으며 항시 따뜻하게 먹을 수 있는 찐빵을 개발하는데 집중했다.그 결과 배합기 등 6종 가공라인 구축 및 자동화 기계류를 설치해 다양한 배합비율을 연구, 굳지 않고 어디서나 먹을 수 있는 새로운 상품을 개발, 이달 초 200박스(4000개)를 일본에 수출하는 성과를 올렸다.슬지네 찐빵은 조만간 150박스(3000개)가 추가로 수출된다.변산 네츄럴팜 오디식초는 최근 농촌진흥청과 수출업체 전문가 현장점검 결과 일본시장 시범수출 품목에 선정됐다.오는 30일 전문가 현장자문 등을 통해 일본 시범수출이 이뤄질 전망이다.군 농기센터 관계자는 “앞으로 찐빵과 오디식초뿐만 아니라 뽕잎차와 뽕잎고등어, 과자류 등 다양한 상품을 연계해 일본과 중국시장의 문을 열 계획”이라며 “민선6기 양잠산업의 새로운 모델로 당뇨환자 기호에 맞는 제품을 지속적으로 개발?연계해 농가소득 증대에 기여할 방침”이라고 말했다.한편 슬지네 찐빵과 변산 네츄럴팜은 판로 확대를 위해 전주국제발효식품엑스포와 각종 박람회 참가 등 지속적인 노력을 기울여 왔다.김재길 기자 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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