[아시아경제 김재길 기자]김종규 부안군수 당선자가 1급수를 자랑하고 있는 부안 물에 대한 성분검사와 상품화 가능성을 피력했다.김 당선자는 “부안에는 부안댐이 있고 맑은물 공급사업을 통해 1급수의 깨끗한 물을 자랑하고 있다”며 “이에 대한 성분검사와 스토리텔링 등을 통해 상품화하는 방안을 검토해야 한다”고 강조했다.이어 김 당선자는 “과거 부안 쌀을 제주도에 판매할 때 부안 쌀과 제주의 물이 궁합이 잘 맞아 판매가 성사된 적이 있다”며 “당시 제주 물에는 미네랄이 풍부해 해풍을 맞고 자란 부안 쌀로 밥을 지을 경우 밥맛이 좋아 초밥 등의 재료로 으뜸으로 평가됐다”고 설명했다.김 당선자는 또 “우리나라 사람들은 서해는 갯벌이 있어 지저분하고 동해는 파란 해안을 볼 수 있어 동해를 선호하지만 일본사람들은 머드팩을 즐길 수 있는 서해를 더 선호한다”며 “모든 사업을 추진할 때 역발상을 통해 새로운 기회와 방법을 모색할 필요가 있다”고 주문했다.특히 김 당선자는 “이와 관련해 1급수 깨끗한 물인 부안 물에 대한 성분검사 등을 통해 부안 물에 어울리는 음식과 재료를 찾아 상품화 한다면 큰 효과가 있을 것”이라며 “이것이 곧 창조행정이고 융합행정”이라고 말했다.김재길 기자 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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