[아시아경제 노해섭 기자]"비타민 C, 칼륨, 인 등 미네랄 풍부 여름철 웰빙 건강채소 각광"
해남군 북평면 평암리 농가에서 김성국씨 부부가 여주를 살펴보고있다.
해남에서 먹는 인슐린으로 불리는 웰빙 건강채소 ‘여주’가 본격 출하되고 있다.해남군(군수 박철환)은 지난 7월초부터 여주를 수확, 모두 10농가 10,000㎡에서 5kg 단위로 한창 출하하고 있다고 밝혔다.군 농업기술센터는 지난 2009년부터 아열대 채소 실증시범사업을 실시, 농가소득을 확보할 수 있는 작목을 선별해 틈새작목으로 집중 육성하고 있다. 올해는 덕 재배 기술지원과 브랜드 개발, 여주의 기능성 성분인 차란틴(charantin) 성분이 가장 높은 시기에 수확할 수 있도록 기술 지도를 하고 있다.앞으로도 우리식탁에 맞는 요리법과 여주즙, 여주차를 개발하는 등 소비확대를 위해 노력해 나갈 계획이며, 군민건강을 위해 농가마다 건강식품으로 먹을 수 있도록 텃밭에 여주재배를 적극 권장할 방침이다.한편 여주는 비타민 C, 칼륨, 인 등 미네랄이 풍부하여 여름철 웰빙 건강채소로 소비가 확대되고 있으며, 식물성 인슐린과 카란틴 성분은 현대인들에게 많은 고통을 안겨주는 당뇨병에 특효가 있는 천연재료로 많은 관심을 받고 있다.노해섭 기자 nogary@ <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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