국순당, 조선시대 청주 '유하주' 복원

[아시아경제 이광호 기자] 신선들이 마시던 술이라는 뜻의 조선시대 청주 '유하주(流霞酒)'가 복원돼 일반인들에게 선보인다.전통주 전문기업 국순당이 지난 2008년부터 추진하고 있는 우리술 복원사업의 21번째 복원주로 조선시대 명주 유하주를 복원했다고 29일 밝혔다.유하주는 쌀누룩으로 빚어 향이 담백한 조선시대 전통 청주이다. 특히 반은 생쌀로 반은 익혀서 술을 담는 반생반숙법으로 빚어 생쌀의 깔끔함과 익은 쌀의 부드러움을 모두 느낄수 있다.유하주는 신선이 마시던 술이라고 전해지며, 조선시대 문인인 송강 정철의 관동별곡 및 조선왕조실록에 유하주를 즐겨 마신 기록이 있다.국순당이 이번에 복원한 유하주는 1450년경 어의 전순의가 지은 국내에서 현존하는 요리책 중에서 가장 오래된 서적인 산가요록(山家要錄)의 제법으로 복원됐다.국순당은 이번에 복원한 유하주를 국순당이 운영하는 전통주 전문주점인 백세주마을(일부매장 제외)에서 300ml, 3만원에 한정 판매한다. 알코올 도수는 18.5%이다김지윤 국순당 연구소 선임연구원은 "유하주는 신선이 마시던 술이라는 조선시대의 청주로, 생쌀로 만든 쌀누룩으로 빚어 일본식 쌀누룩으로 빚은 청주와는 전혀 다른 맛과 향을 가진 한국적인 청주의 맛을 복원하였다는데 더욱 의미가 있다"고 설명했다. 이광호 기자 kwang@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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