이윤재기자
▲머스터드 로스트 비프.
< 재료(4인분) >쇠고기 채끝살(덩어리) 900g, 아스파라거스 10개, 통후추 2큰술, 올리브유 1큰술, 디종 머스터드 1큰술, 씨겨자(홀그레인 머스터드) 1큰술, 소금·후춧가루 적당량, 통마늘 1통, 버터 1큰술, 레몬 ¼개< 요리방법 >1. 작은 볼에 올리브유, 디종 머스터드, 씨겨자를 섞는다.2. 통후추는 칼로 굵게 다진다.3. 채끝살은 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 (1)의 머스터드 소스를 고루 바른다. 소금과 다진 통후추를 충분히 뿌려 재워둔다.4. 오븐을 185℃로 예열한 다음 준비한 채끝살을 넣고 30분 정도 굽다가 통마늘을 넣어 10분 정도 더 굽는다.5. 아스파라거스는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 건진다.6. 프라이팬에 버터를 두르고 대친 아스파라거스를 재빨리 볶아 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 레몬즙을 살짝 뿌린다.7. 구운 로스트 비프를 먹기 좋게 슬라이스해서 접시에 담고 준비한 아스파라거스와 구운 마늘을 곁들여낸다.◆새우 고추냉이 오이말이고추냉이의 알싸한 맛이 배어든 오이가 매력적인 요리다. 새우를 베이컨으로 돌돌 말아 프라이팬에 은근히 뒤집어가며 고루 익혀서 만들어보자. 손이 다소 많이 가지만 한 접시 만들어 두면 파티 음식으로도 손색없는 메뉴가 된다.▲새우 고추냉이 오이말이
< 재료(4인분) >오이 1개, 중하 8마리, 베이컨 8줄, 청주·흰 후춧가루·잣가루·샐러드용 채소 약간씩-오이 밑간..설탕 1½큰술, 식초 1½큰술, 고추냉이(연와사비) 1큰술, 소금 약간< 요리방법 >1. 오이는 15cm 길이로 자른 뒤 필러로 길게 저민다.2. 오이 밑간 재료를 모두 섞은 후 (1)의 오이를 담가 15분 정도 절인다.3. 새우는 머리와 껍질을 제거하고 청주와 흰 후춧가루에 살짝 재워 놓는다.4. 손질한 새우를 베이컨으로 하나씩 말아 프라이팬에 노릇하게 지져낸다.5. (4)가 한 김 식으면 (2)의 절인 오이를 키친타월로 닦아 수분을 제거하고 돌돌 만다.6. 접시에 얹은 뒤 샐러드 채소를 곁들이고, 잣가루를 살짝 뿌려 낸다.이윤재 기자 gal-run@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>