정부 '외식비 잡자' 한 목소리

[아시아경제 박연미 기자]
정부가 물가 불안을 자극하는 외식비 잡기에 팔을 걷어붙였다. 단 지나친 간섭에 대한 비판과 행정력의 한계를 고려해 직접 나서는 대신 소비자단체를 적극 활용하기로 했다. 박재완 기획재정부 장관은 5일 아시아경제신문과의 인터뷰에서 "음식값을 안 올린 가게들을 조사해 소비자단체들이 공개하는 방식으로 외식비를 잡아보자"고 했다. 이튿날 김동수 공정거래위원회 위원장도 "소비자단체를 통해 매월 삼겹살과 냉면, 칼국수, 김치찌개, 자장면, 설렁탕 등 6개 외식 메뉴 가격과 이·미용 요금을 조사한 뒤 공개할 계획"이라고 밝혔다. 정부가 한 목소리로 '외식비 잡기'를 외치는 건 요사이 물가 흐름이 심상치 않아서다. 7일 재정부가 내놓은 '최근 경제동향 7월호(그린북)'을 보면, 고용 사정이 나아지고 경기도 회복세를 보이고 있지만, 여전히 높은 수준의 물가 상승세가 이어지고 있다. 체감경기를 떨어뜨리는 요인이다. 요사이 물가를 끌어올린 주범은 외식비를 포함한 개인서비스 요금이다. 재정부는 "6월들어 개인서비스 요금은 전반적으로 상승세가 둔화됐지만, 외식비는 계속 오르고 있다"고 했다. 개인서비스 요금은 전체 소비자 물가를 100으로 볼 때 34.3%(외식비 13.0%·외식 제외 21.3%)의 비중을 차지해 단일 항목으로는 가중치가 가장 높다. 개인서비스 가격이 요동칠 때 물가가 걷잡을 수 없이 뛰는 이유다. 외식비발(發) 물가 불안을 진정시키지 못하면, 정부가 수정해 내놓은 연간 물가 전망치는(3% 수준→4.0%) 공염불에 그칠 가능성이 높다. 지난 1일 통계청이 발표한 '6월 소비자물가'는 전월비 0.2%, 전년동월비 4.4% 올랐다. 상반기 평균을 내보면, 1년 전과 비교한 물가 상승폭은 4.3%에 이른다. 정부 목표대로 연간 물가를 4.0%에 묶어두려면 하반기 평균 상승폭은 3.7%에 그쳐야 하지만 상황은 만만치 않다. 근원물가 상승률은 지난 2월 3.0%대에 진입한 뒤 6월들어 3.7%까지 급등했다. 2009년 5월(3.9%)이후 25개월 사이 최고치다. 지난 6일로 '기름값 리터당 100원 할인'이 끝난데다 공공요금 줄인상도 예고돼있다. 재정부는 이런 상황을 고려해 7일 오전 물가관계장관회의를 열고, 음식업중앙회와 소비자단체협의회, 식품공업협회, 농수산물유통공사 관계자들을 불러 "외식비와 가공식품 가격 인상을 자제해달라"고 요청할 계획이다. 박연미 기자 change@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

정치경제부 박연미 기자 change@ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스