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올해 첫 비브리오 패열증 사망자 발생…질본 "어패류 익혀 먹어야"

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올해 첫 비브리오 패열증 사망자 발생…질본 "어패류 익혀 먹어야"
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[아시아경제 원다라 기자] 경기지역에서 올해 첫 비브리오 패열증 사망자가 나왔다.


질병관리본부는 경기도에 거주하는 74세 여성이 지난달 20일 비브리오 패혈증으로 사망했다고 1일 밝혔다. 이 환자는 부정맥 등의 지병이 있었으며 지난달 15일부터 부종과 호흡곤란 등의 증상을 보여 응급실을 찾아 치료를 받았지만 닷새 만에 숨졌다.


비브리오패혈증 환자는 바닷물의 온도가 18℃ 이상 올라가는 5∼6월부터 발생하기 시작해 여름철인 8∼9월에 가장 많이 발생한다. 어패류와 같은 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을때, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉하면서 감염되는 것으로 알려져 있다.


만성 간 질환이나 당뇨병, 알코올 중독 등 평소 지병(기저질환)이 있는 고위험군에서 주로 발생하며 이 경우 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 각별한 주의가 필요하다.


질병관리본부에 따르면 어패류를 조리할 때는 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻고 요리한 도마와 칼 등은 소독한 뒤 사용해야 한다. 피부에 상처가 있는 경우 오염된 바닷물에 들어가는 것도 삼가야 한다.


질병관리본부는 "올해는 비브리오패혈증 첫 환자가 예년보다 이른 1월에 신고됐고, 5월에는 2명의 환자가 신고됐다"며 "예년과 비교해 전체 환자 발생이 증가할 가능성이 있다"고 우려했다.



정은경 질병관리본부장은 "만성 간 질환, 당뇨병, 알코올 중독 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높은 만큼 각별히 주의해야 한다"며 예방 수칙을 잘 지켜달라고 당부했다.




원다라 기자 supermoon@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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