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"삼겹살 회식도 비싸서 부담"…연말 외식비 고공행진(종합)

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삼겹살·칼국수 가격 올해 최대치로 올라
원재료 뿐 아닌 인건비·임대료 등 상승 원인

"삼겹살 회식도 비싸서 부담"…연말 외식비 고공행진(종합)
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[아시아경제 최신혜 기자] 최근 경기도 내 한 고깃집은 삼겹살·가브리살 180g 가격을 1만1000원에서 1000원 인상했다. 전라남도 내 한 고깃집도 삼겹살 200g 가격을 1만원에서 1만2000원으로 2000원 올렸다.

연말 외식비가 천정부지로 오르고 있다. 특히 회식자리 주메뉴로 등장하는 삼겹살과 겨울철 대표 서민음식 칼국수 가격은 올해 최고치를 기록했다.


5일 한국소비자원 참가격이 발표한 외식비 가격동향에 따르면 서울시 기준 지난달 삼겹살 가격은 1만4000원으로 전월 1만3923원보다 77원(0.6%) 올랐다. 지난 1월 1만3538원보다 462원(3.4%) 높은 수준이다. 삼겹살 외식비는 올해 초부터 매달 상승세를 기록, 지난달 최고점을 찍었다. 200g 환산 가격도 1만6865원으로 올초 1만6211원에 비해 654원(3.9%) 비싸졌다.

삼겹살의 외식비 상승은 최저임금 등 인건비, 임대료 등이 치솟으며 자영업자들의 부담이 늘어난 데 따른 것으로 분석된다. 돼지 등급판정 마릿수가 증가하며 돼지고기 생산량이 증가, 도소매 가격이 내림세에 있기 때문이다. 한국농수산식품유통공사가 발표하는 주요농산물 일일 도매가격에 따르면 이달 4일 기준 돼지고기 가격은 지육 ㎏당 3944원으로 평년 대비 12.7% 떨어졌다.


겨울철 서민들이 즐겨먹는 음식 칼국수 가격 역시 올해 가장 비싼 가격대를 형성했다. 서울특별시 기준 지난달 칼국수 외식비는 6769원으로 전월 6731원보다 38원(0.6%), 1월 6577원보다 192원(2.8%) 비싸졌다. 지역별로는 제주도가 7250원으로 가장 비쌌고 경기도 7019원, 광주광역시·울산광역시·전라남도가 7000원으로 뒤를 이었다.


삼겹살과 칼국수는 한국소비자단체협의회 물가감시센터가 조사한 9종(김밥·냉면·자장면·칼국수·김치찌개·삼겹살·비빔밥·부대찌개·설렁탕) 외식품목 중 올해 가장 큰 폭으로 가격이 인상된 품목에 속한다. 물가감시센터가 지난 4월부터 9월까지 전국 80개 지역을 대상으로 가격조사를 실시, 외식비 동향을 분석한 결과 모든 품목에서 가격인상 결과가 나타났으며 칼국수(2.1%)·부대찌개(1.7%)·삼겹살(1.7%)의 가격 인상폭이 가장 컸다. 물가감시센터 역시 가격 인상요인으로 지난해 말부터 급격하게 상승한 임대료와 최저임금 인상, 폭염으로 인한 원재료비 상승 등을 꼽았다.


이밖에 비빔밥 가격은 서울특별시 기준 지난달 8462원으로 전월 8385원보다 77원(0.9%), 1월 8115원보다 347원(4.3%) 올랐다. 지역별로는 서울특별시가 가장 비쌌고 전라북도 8450원, 대전광역시 8400원으로 뒤를 이었다.


김치찌개백반(6000원)·삼계탕(1만4231원)·냉면(8808원)·김밥(2231원) 등의 외식비는 정체됐다. 짜장면 가격은 올초부터 4900원대를 이어오다 지난 10월부터 4885원으로 소폭 하락했다.




최신혜 기자 ssin@asiae.co.kr
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