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‘천연 비타민 100%’ 피망과 파프리카, 원료별 차이점과 공통점은?

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‘천연 비타민 100%’ 피망과 파프리카, 원료별 차이점과 공통점은? 천연비타민 피망과 파프리카
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피망과 파프리카는 대표적인 천연비타민 채소로, 같은 듯 다르다. 일단 둘 다 생김새가 비슷하며, 익히거나 생으로 먹어도 좋다는 것과 100%천연비타민이 풍부하다는 것이 공통점이다. 사실 이를 제외하면 피망과 파프리카는 차이점이 더 많은데, 무엇이 어떻게 다른지 살펴봤다.

▷모양 = 파프리카와 피망은 중남미의 ‘캐시컴 아늄(Capsicum annuum)’을 개량한 고추로, 파프리카보다 피망이 더 길쭉하게 생겼으며 끝이 뾰족하고 울퉁불퉁하다. 과육의 경우 피망이 얇은 편이며 파프리카는 두껍다. 피망은 빨간색과 녹색 밖에 없지만 파프리카는 빨간색, 노란색, 주황색, 보라색, 하얀색 등 다채로운 색상을 자랑한다.


▷맛 = 피망은 수분 함량이 적고 육질이 질긴 편이다. 약간 매운 맛과 단 맛이 공존한다. 반면 파프리카는 피망보다 당도가 높고 수분 함량이 많으며, 아삭아삭한 식감을 지니고 있다.

▷영양소 = 피망에는 100%천연원료비타민A, C가 많이 함유되어 있고 식이섬유와 리코펜과 카로틴도 풍부하게 들어 있다. 특히 빨간 피망은 녹색 피망보다 천연비타민C 함유량이 높으며, 리코펜과 카로틴도 더 많이 함유하고 있다.


파프리카는 피망보다 100%천연원료비타민C 함유량이 훨씬 높다. 파프리카의 100g당 천연비타민C 함량은 375mg으로 피망의 두 배다. 파프리카는 색깔별로 영양소가 조금씩 다른데, 빨간 파프리카에는 카로틴과 리코펜이, 초록 파프리카에는 유기질과 철분이 풍부하다. 주황 파프리카는 파프리카 중에서도 천연비타민C가 가장 많다.


▷요리 = 피망은 약간 매운 맛과 단 맛이 있어 음식의 맛을 낼 때 쓰기 좋다. 피망에 다량 들어 있는 카로틴이 지용성이기 때문에 기름을 이용해 요리해 먹기 적합하다. 볶음이나 요리, 전 등에 이용되는 경우가 많다.


파프리카는 달짝지근한 맛과 아삭한 식감을 갖고 있기 때문에 생으로 먹기 좋아 샐러드 원료로 많이 사용된다. 과육이 두꺼워 물김치나 소박이, 피클로 담가 먹는 것도 추천할 만하다.




김정혁 기자 mail00@asiae.co.kr
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