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호남대 튼튼먹거리 탐험대, 장산초 영양·위생 체험교육

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호남대 튼튼먹거리 탐험대, 장산초 영양·위생 체험교육
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"3일 동안 200여명 대상, 저 나트륨 식습관 형성 지원 이론·조리실습"

[아시아경제 노해섭 기자]호남대학교 식품영양학과(학과장 김기명)가 위탁 운영하고 있는 ‘튼튼먹거리 탐험대’가 6월 8일부터 10일까지 3일 동안 광주 남구 장산초등학교 5학년 학생 200여명을 대상으로 영양·위생 체험교육을 실시했다.


이번 체험은 ‘나트륨 체포하기’라는 주제로 나트륨의 역할과 하루 권장섭취량, 대표 식품 속 나트륨 함량, 저 나트륨 식생활 실천방법 등을 비롯해 올바른 손 씻기 방법 등을 알아보는 영양·위생 교육이 진행됐다.

또 시금치, 바나나와 직접 갈아 만든 토마토소스를 이용해 나트륨을 줄인 ‘시금치 바나나 또띠아 피자’를 만들어 보는 조리실습도 진행됐다.


교육부 산업계 대학 관점평가 식품부분에서 최우수평가를 받은 호남대학교 식품영양학과가 식품의약품안전처와 광주지방 식품의약품안전청으로부터 위탁받아 운영하고 있는 ‘튼튼 먹거리 탐험대’는 광주와 전남북, 제주 지역 어린이 및 청소년들을 대상으로 하는 찾아가는 영양교실로 특수 제작된 9.5톤 푸드트럭(애칭 푸드윙스)에서 영양, 위생 교육 및 조리실습으로 진행된다. 푸드윙스는 요리실습 시설과 최신미디어 교육시설, 냉·온방 시설, 자가발전시설 등을 갖추고 있으며, 트랜스포머처럼 펼치면 학교 교실 크기의 교육장으로 변신한다.


운영대상은 만5세 이상 어린이부터 중학교 3학년 학생까지며, 교육 참가비는 무료로 기관별 신청 받아 운영될 예정이다. 교육 신청은 튼튼 먹거리 탐험대 홈페이지(www.foodwings.honam.ac.kr) 또는 이메일(foodwingss@naver.com)로 하거나 문의는 호남대학교 식품영양학과 튼튼 먹거리 탐험대(062-940-5030)로 하면 된다.


노해섭 기자 nogary@
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