$pos="C";$title="연도별 전기레인지 출원 동향 그래프. 특허청 제공";$txt="연도별 전기레인지 출원 동향 그래프. 특허청 제공";$size="550,249,0";$no="2016052910081198646_2.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
[아시아경제(대전) 정일웅 기자] 사용자의 건강과 안전을 고려한 전기레인지 기술개발과 특허출원이 늘고 있다.
29일 특허청에 따르면 2010년~2015년 전체 조리장치의 특허출원은 전반적으로 감소한 반면 전기레인지는 2010년~2012년 73건에서 2013년~2015년 127건으로 74%가량 급증했다.
특히 제어·안전 부문의 특허출원은 같은 기간 24건에서 62건으로 증가(250%↑)해 전기레인지 제조업계의 출원현황을 주도하는 것으로 파악된다.
전기레인지의 출원 증가는 ‘불을 사용하지 않아 유해가스가 발생하지 않고 가스레인지에 비해 안전하고 편리하다’는 소비자들의 인식변화가 저변에 깔리면서 시장 내 판매가 증가하는 데 따른 결과로 풀이된다.
현재 시중에서 판매 중인 대표적 전기레인지는 ▲하이라이트 ▲인덕션 ▲하이브리드 등으로 꼽히며 제품군 특성에 따라 직접가열방식과 유도가열방식으로 각각 구분된다.
이중 하이라이트 전기레인지는 직접가열방식으로 발열체 상판 위에 놓인 용기를 직접 가열해 사용자가 열을 이용해 조리할 수 있게 한다.
초기 발열은 인덕션 방식에 비해 느리지만 전용용기가 필요 없고 전원을 끄더라도 상판에 남은 잔열로 뜸 들이기가 가능한 장점을 갖는다. 단 직접 열을 발생시키는 까닭에 화상을 입을 위험성이 있어 주의를 요한다.
인덕션 전기레인지는 유도가열방식을 취하며 스테인리스 스틸, 법랑 등 강자성 소재 전용용기를 코일 전자기장의 와전류로 단시간에 가열해 사용자가 화상에 노출되지 않는 장점을 갖는다. 반면 전용용기만을 사용해야 하는 점은 단점이다.
하이브리드 전기레인지는 하이라이트와 인덕션 기능을 복합 적용해 사용자의 편의·안전성을 도모한다.
가령 열효율이 높고 영양소 파괴가 낮은 조리에는 인덕션 기능을 이용하고 조리용기 소재에 제약을 받지 않는 요리는 하이라이트 방식을 이용할 수 있게 함으로써 상황·목적별 조리활동을 취사할 수 있도록 하는 방식이다.
$pos="C";$title="전기레인지 제어·안전분야 출원건수 현황 그래프. 특허청 제공";$txt="전기레인지 제어·안전분야 출원건수 현황 그래프. 특허청 제공";$size="550,270,0";$no="2016052910081198646_3.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
전기레인지는 최근 사물인터넷(IoT·Internet of Things) 기술과 결합, 음성 또는 스마트폰 앱으로 조리장치를 제어하는 기술로도 개발·특허출원 되는 추세다.
예컨대 스마트폰과 연계된 조리장치는 사용자가 집안 내·외부 어디에 있든 조리과정을 확인, 메뉴를 선택해 조리 레시피에 따른 시간과 화력을 조절할 수 있게 한다.
안전부문에선 전기레인지의 가열을 정지시킨 후 일정시간 잔열이 존재할 경우 LED 발광으로 사용자의 접근을 막고 조리자가 자리에 없거나 부주의로 조리용기가 과열된 경우 전기레인지 자체적으로 더 이상 유도전류가 발생치 않도록 조치하는 등으로 안전사고를 미연에 방지하는 기술 등이 개발되고 있다.
특허청 관계자는 “1인 가구가 증가하면서 원격제어가 가능한 지능형 조리장치에 대한 관심이 높아지고 있다”며 “이는 전기레인지 시장의 확대로 이어져 국내 업체와 외국 가전업체 간 경쟁이 불가피할 것으로 예상되기도 한다”고 시장 분위기를 전했다.
그러면서 “우리 기업은 이 같은 실정을 감안해 기술개발 초기부터 심층적 특허분석을 우선 실시해야 할 것”이라며 “다수 특허기술을 가진 외국 기업과 중복된 기술을 개발하지 않도록 하고 경쟁력 있는 특허창출을 위한 전략수립 및 실행해야 한다는 얘기”라고 말했다.
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대전=정일웅 기자 jiw3061@asiae.co.kr
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