본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

“우리농산물 활용, 우리 술과 식초 만들기 배워요”

시계아이콘00분 23초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
글자크기

“우리농산물 활용, 우리 술과 식초 만들기 배워요” 곡성군농업기술센터는 우리지역 농산물 가공지식과 기술을 갖춘 여성농업인을 육성하고 우리 쌀을 활용한 전통주와 발효식초제조 기반을 마련하기 위해 ‘우리 술과 식초 빚기’라는 주제로 교육과정을 운영한다.
AD


"곡성군, 전통가양주와 발효식초제조 여성농업인 육성 "

[아시아경제 노해섭 기자]곡성군농업기술센터는 우리지역 농산물 가공지식과 기술을 갖춘 여성농업인을 육성하고 우리 쌀을 활용한 전통주와 발효식초제조 기반을 마련하기 위해 ‘우리 술과 식초 빚기’라는 주제로 교육과정을 운영한다.

이번 교육은 지난 4월 22일 첫 교육을 시작으로 6월 24일까지 농업기술센터 실습실에서 전통주연구가 노진양 씨의 강의로 10회(주1회)에 걸쳐 진행된다.


강의내용은 우리 술의 역사, 양조이론, 발효이론 등의 이론교육과 누룩 만들기, 부의주, 방문주 등 전통가양주를 빚어 식초까지 빚어보는 실습과정으로 이뤄진다.


군에 따르면 이번 전통주와 발효식초 기초교육을 통해 우리 쌀 소비 촉진과 전통 식문화 계승은 물론 농가들의 농외소득을 향상시킬 수 있는 좋은 기회가 될 것으로 기대된다.


노해섭 기자 nogary@
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기