재료(2인분)
호박잎 200g, 우렁 100g, 된장 3술, 고춧가루 0.5술, 풋고추, 홍고추 각 1개, 다진파 2술, 다진마늘 0.5술
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 호박잎은 부드러운 것으로 준비하여 줄기쪽을 꺽어 섬유질을 제거한다.
2. 김이 오른 찜통에 넣어 호박잎을 쪄서 식힌다.
3. 우렁은 씻어 건지고 풋고추와 홍고추는 송송 썬다.
4. 냄비에 물 1/2컵을 넣어 된장을 풀어 넣고 우렁을 넣어 끓여 국물이 끓으면 풋고추, 홍고추, 다진파, 다진마늘, 고춧가루를 넣어 한소끔 끓인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


