주재료(2인분)
마른 오징어 1마리, 꽈리고추 5~6개, 다진 파 1, 다진 마늘 0.3, 참기름 약간
조림 양념 재료
간장 2, 물엿 1, 설탕 0.3, 물 1/2컵, 소금·통깨 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 마른 오징어는 1시간 동안 불렸다가 가로 1cm, 세로 3cm 크기로 썬다.
2. 꽈리고추는 깨끗이 다듬어 씻는다.
3. 분량의 조림장을 모두 넣고 끓여 끓어 오르면 마른 오징어를 넣어 조린다.
4. 국물이 자작해지면 꽈리고추와 다진 파, 다진 마늘을 넣고 살짝 조린 후 참기름을 뿌린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


