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「오늘의 레시피」삼색전

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「오늘의 레시피」삼색전 삼색전
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주재료(2인분)
깻잎 8장, 홍고추 4개

육원전 재료
두부(작은 것) 1/2모, 양파 1/8개, 당근 약간, 쪽파 2뿌리, 쇠고기(다진 것) 200g


부침재료
달걀 2개, 식용유 적당량, 소금?덧밀가루 약간씩

쇠고기 양념

다진 마늘 0.5술, 간장·깨소금 0.3술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
▶ 요리 시간 20분


육원전

「오늘의 레시피」삼색전 과정 1


1. 미리 준비한 육원전 재료를 치대어 반죽한다.
(Tip 준비한 재료를 잘 섞어서 오래 오래 치대어 준다. 대충 섞게 되면 쇠고기에 있는 지방이 골고루 섞이지 않아 굽다 보면 모양이 흩어지기 쉽다.)



「오늘의 레시피」삼색전 과정 2


2. 반죽을 동글납작하게 빚고 밀가루를 고루 묻힌 후 달걀물을 입힌다.
(Tip 쇠고기와 돼지고기를 섞어서 사용해도 된다.)



「오늘의 레시피」삼색전 과정 3


3 팬을 달궈 식용유를 두르고 육원전을 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
(Tip 육원전은 전을 붙이다 보면 육즙이 빠져 후라이팬이 지저분해진다. 후라이팬에 가득 채워 구운 후 키친타올로 닦아 내고 다시 식용유를 두르고 지지는 것이 좋다.)


깻잎전

「오늘의 레시피」삼색전 과정 1


1. 깻잎 은 깨끗이 씻어 꼭지를 자르고 큰 것은 반으로 자른다.



「오늘의 레시피」삼색전 과정 2


2. 깻잎에 육원전 반죽을 넣고 반으로 접거나 깻잎을 좋아 하는 사람은 한 장으로 사각형으로 접어서 밀가루, 달걀물을 입힌다.



「오늘의 레시피」삼색전 과정 3


3. 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지진다.


고추전

「오늘의 레시피」삼색전 과정 1


1. 홍고추는 꼭지를 떼고 반으로 잘라 씨를 털어낸 후 속에 밀가루를 골고루 뿌린다.
(Tip 홍고추 대신 풋고추를 이용해도 좋다.)



「오늘의 레시피」삼색전 과정 2


2. 고추 속에 육원전 반죽을 채운 다음 속을 채운 면에 밀가루와 달걀물을 입혀 노릇노릇하게 지진다.
(Tip 홍고추나 풋고추전을 붙일 때 속을 너무 많이 채우면 속이 떨어질 수 있으니 평평하게 채운다.)


*Tip 전 잘 붙이는 법
1. 전은 올리브유보다는 식용유나 포도씨유를 활용하는 것이 좋다.
2. 달걀은 소금을 약간 넣고 미리 풀어서 준비해야 알끈이 풀어져 전을 붙일 때 깔끔하게 붙일 수 있다.
3. 노란색이 진하게 전을 붙이고 싶을 때에는 흰자를 약간 빼고 풀어서 사용하고 많은 양을 붙일 때에는 치자즙을 약간 넣어 노란색을 만든다.
4. 후라이팬에 전을 붙일 때에는 한쪽 방향으로 돌려서 익혀 뒤집을 때에는 같은 방향으로 뒤집어야 골고루 잘 익힐 수 있다.
5. 식용유는 전을 붙이기전에 미리 넉넉히 둘러야 전에 많이 흡수 되지 않고 지질수 있다. 익히는 중간에 찬 식용유를 부으면 전이 흡수를 많이 하고 찬 기름 때문에 전도 온도가 떨어져 맛이 없다.
6.육즙이 빠지는 고기나 생선을 붙일 때에는 후라이팬에 한번 붙인 후 키친타올로 닦아낸 후 다시 붙여야 전을 계속 깔끔하게 지질 수 있다.
7.전은 지진 후 키친타올이나 쿠킹호일에 올려서 식히지 말고 채반에 올려서 공기가 통하게 해야 보송보송하다. 키친타올은 기름은 빼주지만 수분이 빨리 날아가지 않아 전이 상하기 쉽고 눅눅해 진다.
8. 먹고 남은 전은 먹을 만큼씩 냉동에 보관해 두었다가 찌개나 전골 등에 넣어 먹는다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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