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WHO “소시지·햄 1군 발암물질” 가공육·육류 소비 영향 미치나

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WHO “소시지·햄 1군 발암물질” 가공육·육류 소비 영향 미치나 소시지와 햄 등의 가공육이 암을 유발할 위험성이 큰 1군 발암물질로 분류됐다. / 사진제공=연합뉴스TV 캡쳐
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[아시아경제 온라인이슈팀] 소시지와 햄, 핫도그 등이 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 발암물질이라는 보고서가 발표돼 충격을 주고 있다.

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 26일(현지시간) 소시지·햄·핫도그 등 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1군 발암물질로 분류하고 붉은 고기의 섭취도 암을 유발할 가능성이 있다는 평가를 내렸다.


IARC는 이날 “10개국 22명의 전문가가 참가해 육류 섭취와 암의 상관관계에 대한 800여건의 연구조사를 검토한 결과 소시지나 햄 등 일정한 공정을 거친 육류나 붉은 고기를 섭취하는 것이 직장암이나 대장암을 유발할 가능성이 있다는 보고서를 발표했다”며 이같이 밝혔다.

이 보고서에서 전문가들은 “매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18%로 높아진다”고 지적했다.


가공육은 소금에 절이거나 발효·훈제하는 등 조리에 따라 여러 종류가 있으며 대표적으로 핫도그, 소시지, 쇠고기 통조림, 말린 고기 등이 있다.


IARC는 1천 명 이상의 연구자들이 참여한 국제 컨소시엄인 ‘글로벌 버드 오브 디지즈 프로젝트(GBD)’의 연구결과를 인용해 전 세계적으로 고기 섭취를 통해 매년 3만4000명이 사망한다면서, 담배는 100만명, 알코올 60만명, 대기오염으로 20만명이 숨진다고 비교하여 제시했다.


이 보고서는 또 붉은 고기의 섭취가 발암 유발 효과가 있다는 것을 강력하게 입증하는 일부 제한적 증거에 근거해 발암 위험물질 2A군으로 분류할 수 있다고 밝혔다.


아울러 붉은 고기의 섭취가 대장암, 직장암은 물론 췌장과 전립선암도 유발할 수 있다는 증거가 있다고 지적했다. 붉은 고기에는 소·돼지·양·말·염소 고기 등이 모두 포함된다.


크리스토퍼 와이드 IARC 사무총장은 “이번 연구결과는 육류 소비를 줄여야 한다는 현재 의료계의 권고를 뒷받침하고 있다”면서 “정부와 규제 당국은 주요 영양 섭취원인 붉은 고기를 어느 정도 섭취해야 위험을 줄이고 편익을 늘릴 수 있는지에 대한 조사를 벌여 필요한 권고를 해야 한다”고 말했다.




온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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