[아시아경제 온라인이슈팀] 국내 연안에서 서식하는 어류에서 기생충인 '고래회충'이 발견돼 각별한 주의가 요구되고 있다.
지난 13일 KBS의 보도에 따르면 최근 바다에서 잡은 물고기 50마리 가운데 10마리 이상에서 '고래회충'이 발견됐다.
'고래회충'은 따뜻한 수온 때문에 물고기의 먹이 활동이 왕성해지면서 본격적으로 그 수가 늘어난 것으로 추정된다. 주로 수온이 크게 높아지는 7월 오징어와 생선 몸에서 발견되는데 올해는 더 일찍 번식을 시작한 것으로 조사됐다.
'아니사키스(Anisakis)'란 학명을 지닌 이 기생충은 알 형태로 떠다니다 새우, 물고기 및 오징어 등의 먹이사슬을 거쳐 최종적으로 고래에 도달하기 때문에 '고래회충'이라고 불린다. 고래회충에 감염된 방어, 고등어, 대구, 청어, 연어, 조기, 오징어 등을 날 것으로 섭취하면 인간에게도 감염된다.
고래회충에 감염되면 68% 정도가 위에서, 30% 정도는 장에서 발견된다. 위·장벽을 뚫고 나가려는 유충의 습성 때문에 콕콕 찌르는 듯 한 윗배 통증과 구역질, 구토 증상을 동반한다.
이 때문에 생선회를 먹고 4∼6시간 뒤 갑자기 배가 아프고 구토 등의 증상이 나타나면 고래회충 감염을 의심해봐야 한다. 두드러기 같은 알레르기 반응이 나타나기도 한다. 특히 감염되면 위나 장벽에 붙어 구충제로도 치료할 수 없으며 변으로 배출되지 않아 증상이 심하면 내시경이나 수술로 기생충을 직접 떼내야 한다.
의료 전문가들은 가급적 감염된 생선을 피하거나 날 것이 아닌 익혀 먹을 것을 권장하고 있다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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