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성인 알레르기 쇼크 원인 1위는 '의약품'

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[아시아경제 지연진 기자]알레르기 반응으로 인해 쇼크에 빠지는 아나필라시스의 주요 원인이 의약품인 것으로 나타났다.


18일 아주대병원 알레르기내과 박해심 교수팀의 연구 결과를 보면 2007~2011년 전국 15개 대학병원에서 치료받은 16~86세 아낙필락시스 환자 1776명 가운데 절반에 가까운 46.6%(827명)가 의약품 때문에 아나필락시스 증세가 발생한 것으로 집계됐다.

이어 식품(24.2%)과 벌 등 곤충에 쏘임(16.4%), 운동(5.9%) 등으로 나타났다. 원인 불명인 경우도 7%에 달했다.


이는 건강보험심사평가원이 지난 2001~2007년 어린이 환자를 분석한 결과 식품이 46.1%로 가장 많고, 약(22.5%)과 원인 불명(19.1%), 물리적 원인(5.6%), 식품 섭취 후 운동(5.6%) 등과 상당한 차이를 보인다.

박 교수팀의 연구에선 아나필락시스를 가장 자주 일으키는 약물은 소염과 진통, 해열 작용을 하는 비(非)스테로이드성 소염·진통제(NSAIDs)였다. 전체 아나필락시스 원인의 13.3%를 이 약이 차지했다.


컴퓨터 단층촬영(CT) 등 방사선 검사에 사용되는 조영제(12%)나 페니실린·세팔로스포린 계열의 배타락탐 항생제 등 항생제(10.5%)를 복용한 뒤 아나필락시스를 경험한 사람도 적지 않았다.


식품 중에선 밀가루가 전체 아나필락시스 원인의 8.3%를 차지, 아나필락시스 원인 식품으론 1위였다. 해산물(8.2%), 채소(3.3%), 육류(3.2%), 견과류(1.6%) 등이 그 뒤를 이었다.


성인도 연령대에 따라 아나필락시스의 주원인이 달랐다. 아나필락시스의 가장 빈번한 원인은 30대 이하에선 식품(34.2%), 30대 이상에선 약이었다.


이번 연구에서 국내에서 아나필락시스 환자는 해마다 증가하는 것으로 조사됐다. 2007년엔 병원을 찾는 환자 1만 명 중 7.7명이 아나필락시스 환자였지만 2011년엔 13.3명으로 두 배 가까이 늘었다.


아나필락시스의 초기 증상은 입안이나 귀속이 따갑고 얼굴이 붓는 것이다. 피부가 가렵고 붉게 변하거나 두드러기가 생긴다. 또 삼키거나 말하기가 힘들어지고 호흡이 가빠지며 숨소리가 거칠어지고 혈압이 떨어져 실신하기도 한다.


구역ㆍ구토ㆍ복통ㆍ설사 등 소화기 증상도 나타날 수 있고 일부는 불안감이나 죽을 것 같은 느낌을 호소한다. 이런 증상들은 원인물질에 노출된 즉시 또는 수 십분∼수 시간 이내에 나타나는 것으로 알려져 있다. 이번 조사에선 아나필락시스 원인물질에 노출된 지 평균 3시간 뒤에 증상이 나타났다. 증상을 일으킨 후 병원에 갈 때까지의 시간은 평균 4시간40분가량이었다.


이번 연구에서 아나필락시스 환자의 42%(746명)은 심한(severe) 증상을 경험한 것으로 조사됐다.


박 교수팀은 약이 원인이고 알레르기 병력(病歷)이 있으며 피부·호흡기·심혈관계·위장관 등 여러 장기에 증상이 나타나고 나이가 많을수록 아나필락시스의 증상이 더 극심할 가능성이 높다고 지적했다.


아나필락시스는 먼저 원인을 밝힌 뒤 원인물질의 복용을 회피하는 것이 최선의 예방법이다. 아나필락시스를 경험한 사람은 외식할 때 성분이 불분명한 음식은 주문하지 않는 것이 원칙이다.


여행할 때는 에피네프린 등 응급주사약을 미리 준비하고 항공사에 미리 알리는 것이 좋다. 아나필락시스 경험자는 또 원인물질과 응급대처법이 표기된 카드나 목걸이·팔찌를 착용해 주변 사람들이 즉시 알 수 있도록 해야 한다.


특정 식품을 먹은 뒤 아나필락시스를 일으킨 적이 있는 환자들 중 일부는 소량만 섭취해도 생명을 잃을 만큼 심한 증상이 나타날 수 있다. 이런 사람은 식품 라벨을 꼼꼼히 읽어 아나필락시스를 유발할 수 있는 원인 식품을 철저히 피해야 한다.




지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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